国家一类新闻网站 三秦都市报官网

黄龙县崾崄乡:我的包扶户徐德金

黄龙县崾崄乡:我的包扶户徐德金

畅游三秦 三秦都市报 - 三秦网 2019-05-29 20:39:17
分享到:

微信图片_20190524145732

三秦都市报——三秦网讯(李丽 记者张玲)5月23日,我去所包扶的贫困户徐德金家送被子和上次帮他卖土鸡蛋的钱。老徐正在院子里杀鸡,说想给老伴改善改善伙食,增加点营养。他们家虽小,却永远都干干净净,东西归置的很有条理。因为老伴长期瘫痪在床,被褥需要经常换洗,院子里的晾衣绳上总是晒满了他给老伴清洗的小坐垫。

微信图片_20190524145716

“我这两天收了两窝蜂,你帮我找个人看一下怎么分放比较合适。”一见面,老徐就高兴的带我去看他新收的蜂。2014年老徐家因为老两口没有劳动能力,被整户识别为精准扶贫户,因为他勤快肯干,在党委政府和帮扶负责人的精心帮扶下,他们家2015年就脱了贫。然而天有不测风云,2017年因老伴突发疾病后瘫痪,长期的住院治疗加上后续药物治疗的巨大费用使得老徐家再次返贫。

微信图片_20190524145728

儿女们的光景也都不好,基本上只能维持住自己的小家庭,外债和瘫痪在床的老伴使76岁的老徐一下子又老了一截。“都是黄土埋到脖子根的人了,瞎过吧。”老徐心里泄了气,干啥都没了劲头。看着老徐精神远不及以前,怎样给他打气?怎样帮助他们家渡过难关?帮助他们家发展什么产业?一个个问号画在了村干部和当时的帮扶责任人宋学心里。一群人坐在一起开了好几次会,找老徐谈了很多,最后大家商量着“输血”和“造血”同步开展,大家合力把老徐家拉回脱贫致富的队伍。于是,看病花费的报销费用、大病救助、残疾人补贴、残疾人护理补贴等都一一出现在他们家的一卡通上,院子里围起了栅栏养起了几十只鸡苗,搁置很久的蜂箱周边再次爬满了进进出出忙碌采蜜的蜜蜂,老徐脸上的笑容也越来越多,走路干活都心劲十足,2018年家里各类收入加起来已经上了两万元。

QQ图片20190524143516

2019年,因为包扶责任人调整,我成了老徐新的包扶责任人,上门了解了他们家的基本情况后,他表示愿意继续发展产业。于是,帮助他申请蜂箱、定期邀请专业技术人员上门指导养殖技术、帮助他卖土鸡蛋等成了我们近期每次见面的重要话题,对于未来的好日子大家都信心满满。

QQ图片20190524143448

今年,老徐已经77岁了,但却没有像其他同龄老人那样每天靠着墙根晒太阳,他每天的安排总是很满,喂鸡、管理蜂箱、洗衣做饭、收拾屋子加上照顾老伴的吃喝拉撒等不但没有使他疲惫不堪,反而精气神更加足了。“咱现在虽然没啥闲钱,但大家都对我们老两口好,能吃饱穿暖,也不拖累别人,日子过得也挺满足的。”每次上门看望问他有啥困难,他总是说啥都好着呢。

今天下乡路上又碰见了老徐,他正在附近寻找哪适合收蜂,因为老伴随时需要人,他不敢走太远。年岁虽大,但他身上却总有一股子向上的朝气,突然觉得我跟他是互相帮扶,因为他的乐观、勤劳和对亲人的耐心细致也正是我所需要的。

[编辑:]