国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宝贝让父母头疼,可能是患上了儿童多动症!

宝贝让父母头疼,可能是患上了儿童多动症!

健康视线 三秦都市报 - 三秦网 2019-06-10 11:22:31
分享到:
核心提示: 西安中童儿童康复医院发育行为科鲜涛主任介绍,多动症是儿童青少年最为常见的神经发育性障碍,与同龄儿童相比,多动症的孩子注意力集中困难,注意力持续时间很短暂,活动过度,性格冲动。不论他是想要端正地坐在课堂

三秦都市报——三秦网讯 幼儿园里活泼的小宝贝,升小学之后突然变得让父母头疼起来。比如:上课期间坐不住,常常玩衣物走神;在家做作业磨磨叽叽,一会儿要喝水,一会儿要上厕所,一个小时的作业往往拖上三、四小时才能勉强完成;有时甚至又哭又闹地抗拒去学校。孩子为什么会出现这些行为表现呢?这是因为他们可能患上了注意缺陷多动障碍(ADHD),也就是俗称的多动症。

图片1

西安中童儿童康复医院发育行为科鲜涛主任介绍,多动症是儿童青少年最为常见的神经发育性障碍,与同龄儿童相比,多动症的孩子注意力集中困难,注意力持续时间很短暂,活动过度,性格冲动。不论他是想要端正地坐在课堂上,专注地听老师讲课,还是想克制自己的各种冲动:比如起来走走、跟旁边的人说说话、摆弄一下文具、动动脚或者扭扭头等,都是比较艰难的事情。因此,尽早识别和干预多动症,帮助孩子尽快适应小学生活,最大程度地减少疾病所造成的后果,这对于孩子未来的康复和成长具有重大意义。

鲜主任提醒:家长可以从以下几点初步判定孩子是否患有多动症:1、活动过多:难以静坐,常常动个不停。2、注意力不集中:注意力难以保持集中,常易被转移,容易被干扰,难以遵守集体活动的秩序和纪律。3、学习困难:学习成绩和自己的智商不成正比。4、冲动任性:情绪易波动,容易激动恼怒,与人争吵,缺乏自控力,不合群。5、感觉统合能力失调:感知觉异常,动作笨拙,精巧动作较差。6、语言过多:在正常场合说话多、废话多,看电视也说个不停。7、上网进入虚拟世界,逃避现实。

多动症是一个慢性疾病,难以在短期内完全改善,需要在医生的帮助下系统地接受治疗。目前,具有较强循证医学支持的多动症干预方法主要有药物治疗和心理行为治疗。鲜主任表示:“一般来说,治疗5周左右时可观察到孩子的多动症状减轻,但通常在10~12周时才能显示出最大效果。如果治疗的前几周,孩子没有明显的改善,家长也不要自行停药或停止干预,要给予多动症孩子充分的时间、合适的辅导。”此外,鲜主任还建议父母和学校教师、医护人员共同参与,让多动症孩子做一些力所能及的活,如擦桌子、扫地,或者让其积极参加体育锻炼,如踢足球、打篮球,这样对于孩子的治疗以及融入校园生活会有事半功倍的效果。

图片2

[编辑:卫 杰]