国家一类新闻网站 三秦都市报官网

父亲的“心病”你懂吗 专家提醒:心血管疾病“重男轻女”

父亲的“心病”你懂吗 专家提醒:心血管疾病“重男轻女”

健康视线 三秦都市报 - 三秦网 2019-06-14 08:36:28
分享到:
核心提示: 父亲的“心病”你懂吗?我们长大了,父亲却慢慢变老了,从步入中年开始,他们的健康问题越来越多,最突出的就是心血管疾病。专家提醒,心血管疾病“重男轻女”,关爱父亲从“心”开始。

父亲的“心病”你懂吗?我们长大了,父亲却慢慢变老了,从步入中年开始,他们的健康问题越来越多,最突出的就是心血管疾病。专家提醒,心血管疾病“重男轻女”,关爱父亲从“心”开始。

早知道: 父亲比母亲更易患“心病”

西安市第九医院心内科副主任袁博介绍,日常接诊的心血管病患者中,大概八成是男性,年龄多在40岁以上。陕西省老年病医院(省二院)心血管介入科主任杨晓飞也表示,临床观察发现,心血管病患者中,男性至少占一大半,且年轻化趋势明显,心血管病已经成为“父亲们”最常见的一种疾病。

心血管病“重男轻女”,主要是因为女性体内的雌激素对心血管系统的保护作用,男性则没有,其次,吸烟、饮酒、工作生活压力也会增加男性患“心病”的几率。

勤询问:父亲平时有无心区不适、大汗等情形

高血压、冠心病是最常见的心血管疾病,冠心病即冠状动脉血管发生粥样硬化病变而引起血管腔狭窄或阻塞,从而造成心肌缺血、缺氧或坏死而导致的一种心脏病,一旦急性发作,很可能诱发猝死。

杨晓飞介绍,冠心病发作的典型症状就是心前区压榨样疼痛、憋闷感,常放射至左肩、左臂内侧,或颈部、下颌部,容易被忽视,儿女们平时一定要多关心、多询问,以免耽误病情。

袁博提醒,很多人得了冠心病却不自知,所以儿女平时要多询问他们:饱餐后、情绪激动时或者劳累、身体负荷加重后有没有感到心慌、气喘、恶心等各种不适?如果有,十有八九是心脏有问题,务必及时到专科检查。

另外,以上症状无论是持续性还是一过性,都必须及时就医,尤其伴有大汗、甚至浑身衣服都湿透时,提示病情来势汹汹,必须立即在亲人陪同下就医,谨防意外发生。

多提醒: 无不适也要长期用药、定期复查

袁博指出,有些老人觉得“是药三分毒”,所以在缓解期不遵医嘱用药,这是不行的。日常抗血小板、调血脂的药物必须长期使用,才能防患于未然。所以对于确诊的老人,要监督、提醒他们长期不间断服用相关药物,并定期就医,最好3——6个月复查一次。

杨晓飞也强调,日常自我管理对预防心血管疾病、降低意外事件的发生十分重要。高龄、高血压、高血脂、高血糖、吸烟、腹型肥胖、高尿酸、不合理膳食、经常熬夜、缺少体育运动的人群一定要坚持适当运动、保持健康的生活方式,同时对症用药,控制好血压、血糖等,因为这些都是冠心病的重要危险因素,不注意控制就会诱发、加重病情。

懂急救:院前对症施救让父亲“心安”

那么,心血管意外一旦发生该怎么办?专家们认为,儿女等家人熟悉、掌握相关院前急救的措施,可有效避免意外发生、挽救病人生命。

如果病人出现持续性胸痛、胸闷等症状,应该卧床休息,避免活动,同时拨打120急救电话。等待救援时如果发生气短不能平卧、口吐粉红泡沫痰,应取半卧位或者端坐位,双腿下垂。

如果出现四肢冰冷、脉搏细弱,提示可能发生休克,应将病人平放在床上,去枕,头侧,增加血流量。

如果无意识甚至心跳停止,应立即进行胸外按压。可采取腹式按压、心前区扣击(拳头距离心区约1尺)等方法进行急救,有经验的人可以立即实施胸外按压帮助心脏复苏。

本报记者 周萌芽

[编辑:卫 杰]