国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2米口径老化管道原地置换成功

西安水司对长安路雁展路—农林巷DN2000主供水管道实施更新改造

2米口径老化管道原地置换成功

西安水司对长安路雁展路—农林巷DN2000主供水管道实施更新改造

城乡供水 三秦都市报 - 三秦网 2019-06-14 08:56:14
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者王保强)近日,记者从西安自来水公司获悉,自来水公司成功对曲江水厂西出厂输水管道雁展路——农林巷DN2000主管道实施了更新改造。该项工程消除了这条管道中风险系数和地势较高的一段的爆管隐患,解除了附近地铁站和几个低地势小区的潜在受损风险。

mmexport1560473232636

西安曲江水厂西输水主管道是经雁展路向西输水的城市主供水管道之一。这条管道敷设于上世纪90年代,为预应力钢筋混凝土输水管道,随着设计使用寿命的临近,这条主管道也相继步入更新置换期,整条输水管道的突发性爆管几率也随之上升,已经威胁到附近居民人身和财产安全。

mmexport1560431051966

2019年1月25日,曲江水厂西出厂管道长安路上雁展路至农林路处发生爆管。每小时1.8万立方的自来水冲破束缚,冲向长安路,涌向处于低地势的附近小区。不仅使城市供水受到极大影响,还对周围小区居民的人身安全和财产造成了严重损失。

mmexport1560431046477

爆管发生后,西安市委、市政府对此高度重视。市委、市政府主要领导亲临爆管现场指挥抢险救援,并对城市供水工作作出重要指示,要求加快城市老化供水设施的排查和更新工作。

雁展路至农林巷这短短75米的老化DN2000主输水管道成为悬在地铁2号线和附近几个地势较低社区头上的一颗炸弹,随时都会爆发。为彻底去除威胁,解决这段高地势区供水管道老化问题,根除爆管事故的发生,西安自来水公司启动了长安路老化输水管道更新改造工作。

在充分做好前期勘察、设计和施工准备工作后,2019年4月15日,西安自来水公司开始对长安路(雁展路——农林巷)DN2000管道实施应急改造。改造工程采用原管位置换法实施改造,将原混凝土管拆除,置换为球墨铸铁自锚管,管道接口采用内自锚和橡胶圈密封双保险的新技术。

mmexport1560473218132

5月13日,经过29个昼夜奋战,雁展路——农林巷75米长的DN2000水泥管全部置换为自锚接口球墨铸铁管,更换并加装了先进的电控阀门。5月14日,经过验收清洗后的新管道正式通水,开始服务民生。

自来水公司老化管网改造办公室主任薛宁说,在供水管道应急改造筹备和施工过程中,西安市委、市政府给予大力支持,市规划局、市政局、雁塔区委区政府、市交警支队、交警雁塔大队、西安地铁公司等部门都给予了鼎力支持。正是有了各个部门和各环节的帮助支持,这次的应急改造才会优质高效地实施并完工。

mmexport1560473213522

雁展路至农林巷这段管道的更新改造,拉开了曲江水厂西线、北线管道改造工作的序幕,为西安市安全供水和城市高峰供水安全提供了必要保障。

mmexport1560473224198

记者了解到,西安市城市老化管道改造工程正在紧锣密鼓进行中,通过对一条条管道实施更新和改造,西安城市供水的安全性、水量、水质、水压将会得到进一步提升。

[编辑:王保强]