国家一类新闻网站 三秦都市报官网

手机带娃可能造成孩子语言发育迟缓

手机带娃可能造成孩子语言发育迟缓

健康视线 三秦都市报 - 三秦网 2019-06-18 11:23:58
分享到:
核心提示: 随着时代发展和科技进步,手机俨然成为“新时代”的哄娃神器。很多父母认为手机中的少儿节目对于儿童的成长发育是有益无害的,不仅为儿童提供了趣味性的学习环境,在一定程度上还为家长提供了便利。对此,西安中童儿

三秦都市报——三秦网讯 随着时代发展和科技进步,手机俨然成为“新时代”的哄娃神器。很多父母认为手机中的少儿节目对于儿童的成长发育是有益无害的,不仅为儿童提供了趣味性的学习环境,在一定程度上还为家长提供了便利。对此,西安中童儿童康复医院发育行为科颜泽明主任表示,手机带娃可能造成孩子语言发育迟缓。

图片3

语言是一种复杂且有系统的符号,是人与人沟通的重要桥梁。许多家长会以“宝宝说话了没有”当作孩子发育的指标,似乎会说话的宝宝就朝成长又迈进了一步。其实,宝宝从出生起,就开始不停地与大人传达讯息,他们用哭、笑或简单的肢体动作来表达自己的感受,认真地聆听大人说话的内容,无形之中,在还没有正式开口说话之前,他们就已经积累了相当惊人的语言能力。科学家甚至发现,宝宝脑中似乎已经预存了一种语言程式,只要大人给予大量的刺激,他们的语言潜能就有可能被诱发出来。

图片2

“如果孩子或者父母沉迷手机,屏幕每开1个小时,孩子从家长那里听到的词汇量可减少500-1000个。这个数字很可怕,时间一长,很可能造成儿童言语功能发育迟缓。”颜主任解释说,学习语言最重要的是“听”和“说”双向沟通,但手机只能实现单向的“听”,如果孩子或者父母长时间接触电子产品,那么双方会缺失有效的交流和沟通机会,从而导致孩子语言发育迟缓的可能性加大。此外,手机视频画面色彩强烈且快速闪动,会使孩子脑神经回路产生异常、陷入混乱。长此以往,有可能损伤与语言能力相关的大脑额叶和颞叶。

颜主任建议家长,孩子在3岁前不应接触或尽量少接触电子产品,3岁后,每次看电视也不应超过20分钟。此外,父母要注意与孩子进行良好的情感沟通交流,在发现自己的孩子有语言问题时,要引起足够重视,及时带孩子到专科医院检查治疗,不要耽误孩子的语言发育。

图片1

[编辑:卫 杰]