国家一类新闻网站 三秦都市报官网

碑林•立德树人大讲坛第四期“课堂革命”活动成功举行

碑林•立德树人大讲坛第四期“课堂革命”活动成功举行

焦点新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-06-20 23:02:00
分享到:
核心提示: 三要紧跟教育前沿,推动改革创新。碑林区教育系统干部教师500余人参加活动。本期活动荣幸邀请到全国知名教育专家冯恩洪,冯教授是中国关心下一代教育研究院副院长,中国关工委全国教育专家指导中心副主任,全国中小学德育研究会副理事长,华东师范大学、上海师范大学、上海大学客座教授,在教育教学方面有着独到的研究。

image001

为加强教师队伍建设,增强教师综合素养,提升教育品质,全面追赶超越,努力推动碑林教育又好又快发展,6月20日上午,碑林区教育局在西安市第三中学报告厅举办了“碑林•立德树人大讲坛”第四期“课堂革命”活动。碑林区教育系统干部教师500余人参加活动。

微信图片_20190620143047

image005

碑林区教育局党委书记、局长冯洁出席活动并致辞,他希望全区教师一要不忘从教初心、牢记教育使命;二要增强自身本领,夯实业务之基;三要紧跟教育前沿,推动改革创新。并希望大家认真学习贯彻习近平总书记教育思想,坚持回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想,深化人才培养模式改革,努力培养学生的创新精神和实践能力,不断提高碑林教育教学质量。

image007

本期活动荣幸邀请到全国知名教育专家冯恩洪,冯教授是中国关心下一代教育研究院副院长,中国关工委全国教育专家指导中心副主任,全国中小学德育研究会副理事长,华东师范大学、上海师范大学、上海大学客座教授,在教育教学方面有着独到的研究。

QQ图片20190620231250

现场,冯恩洪教授以“聚焦教学设计•投身课堂革命”为题,用通俗易懂的语言讲出了中国教育的现状,结合教育社会学和自己多年的教学管理经验,深入浅出地分析了课堂教学的本质,通过讲述亲身经历的教育故事,折射出了这个时代中国教育的得与失和课堂教学改革的发展方向,他还通过那富有哲理和亲切的语言,让每一位老师体会到了应该如何去理解课堂教育、驾驭课堂,让每一个孩子获得自己的成功。

冯教授还在现场与教师互动交流,回答了四位教师的提问,为他们赠送书籍,交流具体的教育教学问题。

冯恩洪教授的报告内容丰富,思想深刻,具有很强的针对性和指导性,引发了在场教师对问题教学、驾驭课堂等方面的思考和共鸣。

image011

现场一位老师告诉记者:“冯教授有教育家的胆识、教育家的信仰、教育家的内涵、教育家的胸怀、教育家的眼界,非常荣幸聆听这样的报告。”

据悉,“碑林•立德树人大讲坛”是碑林区教育局组织开展的一项重要培训活动,活动定期邀请全国知名专家开展专题讲座,从教育理念到教学实践,从教育管理到教育科研,从专业成长到思维拓展等方面全面拓宽教师视野,引导全区教师掌握国际、国内教育改革动向,把握课程改革、教学改革方向,引领教师专业成长,旨在为碑林区打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的一流教师队伍,为教师专业成长打造具有基础性、前瞻性、引领性、实践性的区级发展平台。

image017

image019

image015

平台通过"一流的专家,一流的活动,持续增强碑林教师的综合素养"。为碑林区打造一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的一流教师队伍,全面提升碑林教育品质。

文/图 本报记者 王晓峰

[编辑:靳国英]