国家一类新闻网站 三秦都市报官网

小小艾草叶铺就致富路

西安水务集团脱贫攻坚驻村帮扶显成效

小小艾草叶铺就致富路

西安水务集团脱贫攻坚驻村帮扶显成效

时事新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-07-13 12:54:18
分享到:
核心提示: 小小艾草叶,山里到处有,现在竟然成了能变钱的香饽饽,每斤卖到3块钱

“小小艾草叶,山里到处有,现在竟然成了能变钱的香饽饽,每斤卖到3块钱,以前想都不敢想”。这是7月11日记者在蓝田县汤峪镇东山村进行脱贫攻坚采访时,东山村六队的赵世民向记者说的话。西安水务集团驻东山村第一书记田立江对记者说,在东山村,艾叶采摘、收储已经成为村民增收的一条重要途径。

IMG_20190713_123324

图为正在老房子院中晾晒艾叶的侯德真和老伴

走进西安水务集团援建的扶贫车间,一股浓郁的草药味扑面而来,2018年在册的贫困户萧九安、赵爱利、孙小红和龚翠正在专注地忙着分装和封装艾绒。面对记者,萧九安很是开心的说,年龄大了出去干活没人要,现在不出远门还能挣到钱,多亏了前来帮扶的西安水务集团。谈及在车间打工收入,从没有外出打过工的残疾人龚翠说,是脱贫帮扶让我也有了用武之地。我现在不仅靠劳动养活了自己还能养家,每个月近2000的收入,我心里很满足,龚翠说到。

IMG_20190703_152733_1_BURST001_COVER

                                      图为萧九安、孙小红和龚翠正在分装艾绒

采访中,西安水务集团驻东山村帮扶工作队后队长介绍到,扶贫车间计划今年收购艾草叶5000公斤,目前已经收储了快7000斤,完成计划的70%;接受艾绒订单2000多盒,加工生产成品艾绒500多盒,完成计划的近40%,到2020年艾绒产值突破100万元,纯利润过30万元。我们的目标是围绕艾绒加工做文章,让全村人都参与进来。后队长说。

IMG_20190713_123110

艾绒含量极高的东山野生艾泡脚包成品


说起这两年变化,东山村党支部书记侯新运高兴地说,自从西安水务集团驻村帮扶以来,他们摸查问题找根源,为村里打了一眼深水井,首先解决了掣肘东山发展的人畜饮水大难题;接着又融资为村子安装了总功率100千瓦的光伏发电,彻底解决了村集体经济建设空白。在经过连续两年多的扶贫扶智后,村民以前的懒散不见了,房前屋后变得干净了,环境和精神面貌这些看得见的变化提振了脱贫致富的士气。汤峪镇驻村干部刘博说,截止7月,仅驻村工作队帮助外销无公害农特产品就超过了14万元。现在东山村以艾绒加工为增收主线,全村参与到艾绒产业上来的已有20多户。光艾叶采摘收储一项,就为村民一年带来30多万的增收。刘博说到。

IMG_20190713_123144

原生态五谷杂粮礼盒

前来村委会交售艾叶的六队村民赵宝侠,拿着结算的钱向记者说到,“扶贫车间这个事办得好,实在。干部就要这样当。”记者王保强

[编辑:王保强]