国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宜君:文明新风扑面来 和谐乡村气息浓

宜君:文明新风扑面来 和谐乡村气息浓

直通区县 2019-07-19 11:23:30
分享到:

 三秦都市报--三秦网讯(通讯员 周培生 记者 王锋) 在宜君县尧生镇孟皇村的群众文化广场上,村民们每天早晚聚在一起,跳跳广场舞,扭扭秧歌,文化生活丰富多彩;在马庄移民新村,家家窗明几净,户户翰墨飘香,广大群众通过在室内挂中堂字画、购置文化书籍,积极美化装饰新居住宅,家里充满了浓厚的文化气息……漫步在宜君城乡,到处都能感受到扑面而来的文明新风。


道德模范激扬社会“正能量”

近日,宜阳街办善家河村里很是热闹,“五好脱贫户”“产业示范户”“创业致富能手”等先进模范代表佩戴大红花,在村民热烈的掌声中接受表彰……这只是宜君县全面开展农村文明创建、树立农村优秀典型的一个缩影。2017年以来,宜君县把文明典型创建工作作为深入推进农村精神文明建设的抓手,全县以美丽乡村建设为主题,广泛培育和践行社会主义核心价值观,立足统筹策划,聚焦贫困群众,整合各种资源,以文化人,成风化俗,帮助广大群众树立脱贫光荣的价值导向,加大脱贫致富先进典型宣传力度,从根本上唤醒贫因群众的“奋斗之心”和“脱贫志气”,引导他们自觉依靠勤劳双手摆脱贫困、走向富裕。持续深入开展了道德模范和“和美家庭”“好婆婆、好媳妇、好孝子”“十星级文明户”“诚信村民”“五好脱贫户”等内容丰富、形式新颖的创先评优表彰活动,涵盖农村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的方方面面。通过群众自己推、自己选,发现身边的先进人物和感人事迹,力促村民建立正确的价值观,激发群众学习模范、争做先进的积极性,营造知荣辱、树正气、促和谐、讲奉献的社会新风尚。同时,加大对先进典型的挖掘塑造,以村民中涌现出的先进人物、典型事迹为创作题材,编排内容丰富、生动感人的文艺节目,在乡镇文化大院、乡村舞台演出,展现村民积极向上的生活风貌,凝聚了村民向上向善的精神力量,有效促进了全县农民素质和农村文明程度的不断提高。

 乡镇文化站成为群众“加油站”

“过去,我们农闲时没地方可去,只能看看电视或串门打打牌、喝喝酒,时而还会发生邻里矛盾,现在好了,乡上有了文化站,村里有了文化活动室和文体小广场,农闲时可以去看看书、上上网、下下棋,日子过得很充实。”今年50岁的云梦乡南斗村党支部书记李豹子谈起乡镇文化站带来的好处时,感慨地说。宜君县把农村公共文化建设作为新农村和精神文明建设的切入点,以满足农民群众多层次、多方面的文化需求,不断健全机制,狠抓阵地建设。目前,农村公共文化服务体系框架基本形成,全县每个乡镇都建有文化站,每个村都建有农家书屋。127个乡镇(街道)和村(社区)综合性文化服务中心全面建成功能完善、资源充足、设备齐全、服务规范、保障有力、群众满意的基层综合性公共文化设施和场所,设置率、用房设置完备率、设备完备率和室外活动场地完备率4项指标均达到100%,极大地丰富了农村群众的文化生活,推动了农村的和谐发展。现如今,在宜君县广大农村,参加文化活动的人越来越多了,处处呈现出一派和谐的新农村画面。

文化活动丰富群众“精神食粮”

每天晚饭过后,在宜君县中心广场上就有数百名群众跳起了“佳木斯”、交谊舞……而孩子们则玩起了滑板、滑轮等。如今,宜君县的南山休闲园、福地湖风情园、龙山公园、哭泉姜女文化广场等已成为群众享受文化生活的大舞台。每年“元旦”“春节”“国庆”等节日期间,宜君县都要组织开展文艺节目演出、送春联、送图书等多种形式的送文化下乡活动,活跃群众的节日文化生活。该县还充分利用妇女节、重阳节等节日,组织开展内容丰富、形式多样的文化体育活动,让群众锻炼了身体、陶冶了情操,获得了幸福感。“每逢重大节日,县上都组织开展活动,这就是我们最好的平台。我们一定要认真排练,力争为大家送上更加精彩的节目!”秦腔自乐班的王改银笑呵呵地说。截至目前,宜君县乡村舞台各行政村全覆盖,各村都组建有民间文化社团,举办道德讲堂500余场次,宜民讲习所1000多场次,开展体育健身、文艺演出、法律宣传、专题讲座、电影放映、民俗文化展演等活动5000多场次。

[编辑:李佩]