国家一类新闻网站 三秦都市报官网

连续多年领跑陕西民办大学的西安欧亚学院是一所怎样的大学

连续多年领跑陕西民办大学的西安欧亚学院是一所怎样的大学

热点新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-07-20 11:25:01
分享到:

2019年7月20日在西安地铁二号线行政中心站、小寨站、会展中心站都看到了西安欧亚学院主题为《在欧亚,遇见教育的美好》的内容,该主题即为学校创办人胡建波教授2019年的毕业致辞的主题,它既代表了欧亚的教育价值观,延伸出的画面和内容也传递了更多欧亚的建校特色和育人特点。近几年西安欧亚学院不断成长为校友会排名的陕西省一流顶级民办大学,连续六年蝉联中国财经类民办大学排行榜榜首,成为陕西民办教育的优秀代表之一。

2019年陕西省高考一个最大的变化就是二三批次合并和4所公办二本升格一本批次招生,剩下的31所院校包含公办二本、独立学院、民办大学统一归类为本科二批次进行招生录取了。在2019年高考生选校中西安欧亚学院成为很多考生和家长积极咨询报考的选择之一,那西安欧亚学院是一所怎样的大学呢?

解读二本院校西安欧亚学院

西安欧亚学院是一所以管理、经济为主,艺术、文学、教育、工学等协调发展的国际化应用型普通本科高校。学校前身是创建于1995年的西安涉外人才培训学院;2000年,经教育部批准实施专科层次高等职业教育;2005年升格为普通本科高校;2009年获得学士学位授予权。

西安欧亚学院新西门

2010年10月,经国务院批准,学院承担了国家教育体制改革试点项目;2018年1月,作为全国唯一一所民办高校,荣获教育部确定的 “教育信息化优秀试点单位”;2018年2月成为陕西省一流民办高校建设单位,并第6次蝉联“中国财经类民办大学排行榜”榜首。截至2019年6月,学校有20000余学生。开设37个本科专业,16个高职专业。

西安欧亚学院教学楼内部

校长胡建波和他的教育追求

一所学校的成功是离不开校长这个核心人物的,西安欧亚学院的成功同样是离不开学校董事长胡建波教授的。多年来胡建波教授倡导开放性办学、国际化办学的思路,为学校确立并实施“四四二”发展十年规划,形成“三大战略、两大支撑”的战略管理体系,力争通过10年努力,成为中国一流的民办本科高校。为在校师生提供了一个全陕西最美的校园环境和办公场所。

西安欧亚学院图书馆

西安欧亚学院的标志性建筑图书馆是由中国工程院院士清华大学关肇邺教授主持设计,采用了建筑与周围的自然充分结合的设计理念,该图书馆不仅是学校的标志性建筑,也是西安市标志性建筑之一。此外,学校的其他建筑包括建筑改造都是由国外顶级的设计师团队用心打造的;学校专业课老师都是从各行业挖掘来的行业精英人士和陕西一流高校的专家教授等。

西安欧亚学院董事长胡建波教授

西安欧亚学院创办人、董事长胡建波教授在《建造你的花园》主题报告中提到:我所期盼的欧亚的花园,就是要在浮华的现实中,踏踏实实地用真正的教育工作者的情怀和境界去办学校;就是要在功利的教育大环境中,实行以学生为中心、为生活做准备的教育,举办一所“以每一个学生的健康成长和终身幸福为本”的私立大学。

人文教育学院期末展演

注重个性化发展的欧亚DNA

西安欧亚学院是一所倡导应用型教育的本科高校,走着一条本质上有别于传统院校的道路,坚持做教育改革创新的引领者和先锋。在一流的校园环境和顶尖的师资队伍下,西安欧亚学院培养学生的方向有着区别于其他高校的特点,更加注重学生的个性化发展和独立思考能力,培养学生的国际化视野。西安欧亚学院对学生的教学培养是紧跟市场发展和变化的,从学校的专业设置到就业方向上都有很大的体现。

文化传媒学院毕业生作品

文化传媒学院的毕业生毕业作品是根据所选题材进行的专业性的高质量作品答辩;艾德艺术设计学院在学生的教学培养中会邀请到国内外知名的设计大师进行交流讲学,毕业设计也是更具实体项目的实际作品;人居环境学院、休闲管理学院在教学过程中也会带领学生通过不同的实践活动来提升自己的专业度和职业能力;为了提高学生的生活质量,学校将上课时间从8点调整为9点;西安欧亚学院的不同分院在人才培养上都在践行着个性化人才培养和国际化视野品格的培养,每一位欧亚的毕业生都是带着欧亚的DNA在行走!

艾德艺术设计学院作品展

在欧亚遇见了教育的美好

西安欧亚学院的校训“和而不同”取义常怀兼容精神,承认“不同”,尊重“不同”,在“不同”的基础上求中致和。和谐而又不千篇一律,不同而又不相互冲突;和谐以共生共长,不同以相辅相成。每一位学生可以在个性化的不同中又有着成为优秀人才的共同点。学校的很多工作发展出发点都是在“以学生为中心”进行工作安排部署DE ,在西安欧亚学院所能预见的美好有很多的体现:

西安欧亚学院琴岛

欧亚之夜2019新年音乐会

西安欧亚学院是陕西省高校中最高实现空调全覆盖最高的高校之一;有专门为人文教育学院而建的琴岛,为相关专业的学生提供专业的钢琴教教室;学校还为欧亚合唱团邀请到了来自西安音乐学院和天津音乐学院的专业指挥家进行排练,连续两年举办了专场的音乐会;还有以社区化管理为实际的生活学习管理方式,让学生在学校里体验着在家一般的重要性;在1-4宿舍楼底下建设了休闲吧、情绪宣泄室、学习区等特别方便学生生活的温馨之举,生活学习在西安欧亚学院,每个学生能真正切实体验到教育所带来的美好!

西安欧亚学院2019年毕业典礼

屈雅晴

[编辑:张宸豪]