国家一类新闻网站 三秦都市报官网

印台区800余“一强四好”示范户成致富领头雁

印台区800余“一强四好”示范户成致富领头雁

直通区县 2019-08-01 17:45:22
分享到:

本报铜川讯(靳丽楠 记者 王锋)7月16日一大早,在铜川市印台区红土镇北神沟村一果园里,芳香的空气扑鼻而来,村民罗贤文正在园里忙活,他边给果树刷药,边向果农们介绍刷药时应注意的细节。罗贤文是印台区区级“一强四好”示范户,去年依靠苹果产业成功脱贫,并带动村里115户果农提高了苹果产量。

2018年5月,印台区首轮评选表彰脱贫攻坚“一强四好”示范户活动拉开了帷幕,全区建档立卡贫困户全部参与其中。通过评选表彰,让村村有了典型、人人有了榜样。同时,该区利用各种宣传阵地放大“一强四好”示范户的领头雁效应,多形式、多角度宣传示范户,改变了个别贫困户等、靠、要的依赖思想。现如今,在印台,像罗贤文这样的“一强四好”示范户共有804户,他们像是804面红旗一样传递着“我要脱贫”的最强音,也激励了贫困群众之间互相比学赶帮超忙脱贫的斗志。

2018年6月,北神沟村有10户贫困户被分别评为了区、镇、村“一强四好”示范户,罗贤文、王立房都位列其中,二人还是一个村组的人。

“当时我们5个是同一辆车,但只有罗贤文一个是区级示范户,其他都是镇级的。”提起参加“一强四好”表彰大会的场景,王立房记忆犹新。虽然也受了表彰,但看着邻居比自己更优秀,这个年长的老大哥心里除了羡慕,更多是不服输。

今年55岁的王立房,早在2017年就靠种植苹果脱了贫。去年,这个不同级的荣誉让他看到了自己和罗贤文的差距后,他没事就往罗贤文家跑,问管理、问技术;村里组织培训了,他也总是第一个参加,使自己的果园管理水平大幅提高。去年,他家苹果的收益明显比往年高出了很多,也卖出了好价钱。

据了解,印台区“一强四好”示范户评选活动每半年举办一次,目前,已开展了两轮评选表彰活动,第三轮活动正在紧锣密鼓地筹备中。活动开展以来,全区贫困群众的思想和行动发生了很大变化,有效加快了脱贫攻坚步伐。

截至去年底,该区已有37个贫困村3204户10540人如期脱贫摘帽。

[编辑:粟洁]