国家一类新闻网站 三秦都市报官网

在历练中成长的80后生产科科长

记西安市自来水有限公司五星标兵詹磊

在历练中成长的80后生产科科长

记西安市自来水有限公司五星标兵詹磊

水润三秦 2019-08-14 14:56:24
分享到:
核心提示: 有这么一群人,没有人前的鲜亮,有的只是付出。他们为了城市千家万户有水用,用上好水而日夜奔波,他们就是最美的城市供水人。他们用敬畏职业,默默奉献,专注一生的“工匠”精神,坚守着最普通的服务大众的工作..

在西安市自来水有限公司沣东水厂,要找生产科科长詹磊,去办公室基本上会落空,熟悉的人一般都会先去生产现场或者供水抢修现场寻找。

2010年,詹磊来到沣东水厂,先后在厂南北工段、皂河工段及生产科工作。期间,他多次被评为“先进工作者”“现场管理先进个人”。

近日,记者来到沣东水厂,见到了詹磊。这名80后小伙,脸上带着同龄人脸上不多见的稳重和干练。

去年,在皂河管网改造、阿房一路市政管廊建设、南厂外老年公寓建设及太平河二号湖等项目中,詹磊积极配合公司设计院现场确定施工方案,协商沟通施工方案,处理施工中各项问题,最终完成项目,并顺利验收。

近几年,沣东新城加快建设步伐,水厂周边面临大面积拆迁。为保证生产安全平稳运行,詹磊带领电工班一同对10KV线路进行隐患排查,对存在安全隐患的电杆升高,定期砍伐线路下过高的树木,并安排南北工段、沣皂工段对管网及井群设备设施进行及时检修及维护保养,确保设备设施安全运行。

去年,西三环皂河东岸DN800跨越管道发生爆管险情。詹磊第一时间奔赴现场,与现场施工人员奋战三天两夜,最终完成了抢修任务。随后,他与公司沟通协调,为水源地安装了40个排气阀,解决了管道压力过高的问题。

2018年沣皂水源地被国家列为全国性重要水源地之一,水源地保护工作变得更加重要。

由于沣东新城多处大面积施工,水源地多次出现管道被挖断线路被挂断的情况。为保护管道安全,詹磊积极与相关部门及施工人员协调沟通,指认管网位置,竭力保护水源地。为提高水源环境安全,他向公司主管部室呈报水源地安全监控项目。

针对水源地周边变化,他重新制定水源地巡视检查制度,细化水源地保护基础资料,并对照标准新建立水源保护资料装订成册,其中,对水源地49口深井新建一井一档,规范水源地建设资料。

作为水厂生产一线管理者,詹磊潜心钻研,在很短时间内掌握操控自动化设备和新工艺下的各个制水工艺生产环节。同时,他还对沣皂水源地深井进行水质分析,定时抽查原水及出厂水水质情况,加大水质监测频次,根据水质情况及时调整加氯量,制定深井运行顺序及不同生产情况下的深井运行搭配方案,确保原水及出厂水合格达标。

针对水厂基础资料薄弱现状,詹磊带领科室成员对照标准,结合工作实际细化要求,共制定和完善基础资料,为科室现场管理工作打下良好基础。

詹磊特别注重团队凝聚力。针对生产科同事专业不同、岗位不同,他细化岗位工作职责,坚持晨会制度,明确工作进度,及时分析解决遇到的问题。

做事有方法,行动有重点,在历练中不断成长。詹磊以饱满的工作热情、扎实的工作作风,诠释供水人的责任和担当。          文/郭程程

[编辑:靳国英]