国家一类新闻网站 三秦都市报官网

顺风车“定价原则”标准引发500余万人次投票

顺风车“定价原则”标准引发500余万人次投票

陕西 2019-08-23 10:18:29
分享到:

本报讯(记者任荣 魏彤)顺风车行业标准课题究集思会第二期议题讨论日前结束。此次关于顺风车“定价原则”的话题引发了公众的热烈讨论,截至8月22日零时,约有超500万次人参与集思,其中超过45万人参与投票。根据投票结果显示,九成以上乘客认为,顺风车定价应更加保障车主积极性,但同时也要确保顺风车“不变质”。 

从数据来看,此次讨论中,投票支持”顺风车会额外耗费车主时间和精力,定价应让广大车主更有动力参与绿色出行“,以及”定价不应让车主把顺风车当作赚钱工具“这两个定价原则的网友,分别占到93%和81%,而支持定价”可向快车专车靠拢“ 以及“可向公交地铁靠拢“的网友,仅分别占到17%和6%。无论对于车主还是乘客来说,对顺风车定价问题都有更加客观的看法,但同时不少乘客也表达了自己对于顺风车定价的一些考虑。“顺风车价格向快车专车靠拢肯定是不合适的,但适当调整让车主更有动力接单是有必要的,不然再低的价格没人接单也是没有用的。另外,希望乘客能多体谅一下,尽量少让车主等待,这样才能提升大家的顺风出行体验。”一位网友在投票下方留言表示。

行业标准课题组表示,作为非营运出行方式,顺风车定价应该体现其平等互助属性,但也应从实际出发,考虑如何提升车主的积极性,并且在车主和乘客之间寻求最佳的平衡,这样司乘之间才能更和谐,顺风车这一业态才能更加健康和可持续发展。结合此次投票讨论结果,课题组下一将就定价话题继续与公众展开更深入和细致的探讨和交流,共同推进顺风车行业定价标准和体系的优化和完善。 

据悉,“顺风车行业标准课题研究集思会”由中国交通报、中国交通运输协会共享出行分会、城市智行研究院等科研机构、行业协会,联合嘀嗒出行开展,主要对顺风车行业的相关标准进行探讨。

[编辑:粟洁]