国家一类新闻网站 三秦都市报官网

商洛今年新一轮退耕还林9.9万亩

商洛今年新一轮退耕还林9.9万亩

陕西 商洛市人民政府 2019-08-23 15:48:25
分享到:

近日,省发改委、财政厅、自然资源厅和林业局联合发文,下达商洛市2019年度新一轮退耕还林计划任务9.9万亩,按照国家投资补助每亩1600元计算,共获得国家投资1.58亿元,计划任务位居全省第三位。

截至目前,商洛市累计完成一轮、二轮退耕还林工程建设任务335.75万亩,其中退耕地还林面积156.85万亩、荒山荒地造林(含封山育林)178.9万亩,实施抚育间伐3万亩,共计兑现粮食和管护费政策补助资金42.14亿元,覆盖全市38.7万退耕农户140.4万人,户均增收近1万元。

新一轮退耕还林实施以来,商洛市紧紧围绕脱贫攻坚的总体部署,把退耕还林工程与脱贫攻坚紧密结合,在项目安排上,重点规划贫困村、贫困户;在建设布局上,按照“整村推进、集中连片”的思路,实行大户带动战略,积极支持鼓励新型农业经营主体参与退耕还林建设,带动贫困退耕农户脱贫致富;在树种的选择上,充分遵循群众意愿,以促进农业产业结构调整、发展特色产业和农民脱贫致富为目的,以核桃、连翘、油用牡丹等特色经济林为主栽树种,实现良好的综合效益。

[编辑:杨丽]