国家一类新闻网站 三秦都市报官网

山西退耕还林:退掉贫困 换来生机

山西退耕还林:退掉贫困 换来生机

专题内容 中国绿色时报 2019-08-23 16:31:56
分享到:

山西省岚县通过扶贫攻坚造林专业合作社实施新一轮退耕还林工程,让1751个贫困户5155名贫困人口从中受益。 景慎好摄

本报记者景慎好本报通讯员郑峰

六月的吕梁山,满眼的生机和绿色。

日前,《中国绿色时报》记者跟随山西省“退耕还林20年”采风团,深入吕梁、忻州、临汾、运城4市6县采访。每到一处,都被郁郁葱葱的生态林、挂满果实的经济林、露出满意笑容的老百姓感动着。

“退耕还林就是好,国家给补贴,还能在家门口就业,在合作社干活。”50岁的王明珍是吕梁市岚县王狮乡蛤蟆神村的贫困户。他和老伴儿都在岚县别样红扶贫攻坚造林专业合作社从事沙棘苗的抚育、栽植、浇水、除草、喷药等日常工作,去年收入在3.5万元左右。在岚县,像王明珍一样受益于造林专业合作社的,有1751个贫困户5155名贫困人口。

同样是地处吕梁山集中连片特困地区和生态脆弱区的岢岚县,将承担全县造林任务的74个扶贫攻坚造林专业合作社整合为29个合作联社,采取党建引领、示范带动、能合则合、抱团发展的形式,由党员或能人领办。2018年,在合作社参与造林的贫困户,户均收入1.2万元。

千里之外的临汾市大宁县创造的购买式造林、生态扶贫经验于今年4月入选中国优秀扶贫案例。县委书记王金龙说:“购买式造林落实了造林者的责任,打开了社会资金进入的渠道,转变了政府职能,凝聚了党心、民心。”曲鹅镇白村村民冯明星,是大宁县欣达扶贫攻坚造林专业合作社的领办人。2016年,他响应购买式造林试点号召,带领合作社的13个贫困户造林138亩,成活率超过90%,人均收入2800元。

如何在深度贫困地区打赢脱贫攻坚战?石楼县依托退耕还林政策,开启了“支部+”生态脱贫新模式。2017年,石楼县提出“一切工作到项目,一切项目到支部”的思路,推广了“支部+”的新模式,造林合作社由村党支部领办,实现一村建一社“全覆盖”。同时,建立社员进入、退出的动态管理机制。

新机制取得了新成效。村支部以合作社的形式把贫困群众组织起来,以往推诿扯皮、任务难以落地的情况没有了,贫困户的收益和村集体的收入有了保障。目前,石楼县由村党支部领办组建了137个造林合作社,覆盖所有行政村,涉及农户1.15万人,其中贫困户9900余人,通过造林补贴、劳务收入等已实现户均收入过万元。

得益于退耕还林工程的实施,静乐县的“三跑田”变成了刮风不起尘、下雨不发水、春天花满山、夏季绿成片、秋季景满园的亮丽风景。黄金山万亩生态经济林工程以乡土树种为主,预计3-5年内沙棘经济林可以挂果,5-10年内生态林可以成林成景。

3688个磨盘岭星罗棋布、2600条沟壑纵横交错,退耕还林工程实施之初,闻喜县林地面积仅15万余亩,森林覆盖率不足10%,水土流失严重。退耕还林20年,全县营造生态林17万亩,森林覆盖率增加了近10个百分点,侧柏、油松、刺槐、国槐连林成片,遏制了水土流失、减少了风沙危害、改善了生态环境。5万亩经济林栽植了山楂、杜仲、花椒、连翘、核桃、柿、毛栗和油用牡丹,建成稷王山山楂基地、磨盘岭杜仲基地、南垣花椒基地和中条山连翘基地四大经济林基地。

工程实施20年来,山西累计完成国家退耕还林任务2730.3万亩。监测表明:第一轮退耕还林,山西退耕还林农户人均纯收入由2000年的1905.61元提高到2014年的6746.87元,退耕农户通过发展经济林和林下经济创收超过10亿元。新一轮退耕还林紧密结合脱贫攻坚,覆盖10个深度贫困县,累计安排58个贫困县退耕还林任务340.54万亩,占全省任务总量的92.5%,贫困户户均获得退耕还林补助资金4000元以上。

退耕还林工程的实施,不仅增加了林草植被,减少了水土流失和风沙危害,而且随着生态环境的改善,山西农民以粮为主、倒山种地、广种薄收的生活生产方式也发生了巨变,特色经济林、高效农业、生态旅游、森林康养等绿色产业逐步成为农民脱贫致富的主要途径。

[编辑:杨丽]