国家一类新闻网站 三秦都市报官网

查根源刨起因西安农村供水管理部门面对舆情积极响应

查根源刨起因西安农村供水管理部门面对舆情积极响应

时事新闻 三秦都市报 - 三秦网 2019-08-25 15:46:28
分享到:
核心提示: 8月21日,西安都市热线播出了临潼区油槐街办南李村群众家里自来水水龙头里流出泛黄泛黑水的新闻后,西安水务局农村供水管理部门联合临潼区城乡供水管理部门快速响应,迅速展开调查。

三秦都市报 - 三秦网讯(记者王保强)8月21日,西安都市热线播出了临潼区油槐街办南李村群众家里自来水水龙头里流出泛黄泛黑水的新闻后,西安水务局农村供水管理部门联合临潼区城乡供水管理部门快速响应,迅速展开调查。

8月23日,记者和西安水务局农村供水管理负责人一起到临潼区油槐街办集镇供水站进行了再次实际查看。

在水站检测供水水质的龙头池子上面,摆了不少玻璃容器,水站工作人员正在不断的观察着水的色度,记者看到,直观目测下,水质清亮,没有异色。记者随之喝了一口,水的口感均感觉正常。

据油槐水站负责人刘晓峰说,21日停水是因为夏季群众用水需求旺盛,导致原来四口原水井的原水跟不上实际用量,水站根据上级管理部门的安排,停机实施新原水井管道同主输水管道的对接施工,当天下午整个施工就结束并开始开机供水。农户家水龙头出现的水质泛黄泛黑,是由于再次加压供水后,水头带起了管道中的沉积物而引起,这个现象一般只要农户打开水龙头流个几分钟就会正常,不会影响自来水的使用。刘晓峰说到。

查看了水站后,记者在离水站500多米的北凌村冯选朝家进行了实际查看。打开冯选朝家水龙头后,出水水质和水站的观测龙头水质没有区别。冯选朝说,平时自来水水质一直比较稳定,如果遇到停电、停水再次恢复供水后,就会短暂地出现自来水泛黄、泛黑现象,我一般就是打开龙头流上个十几分钟,问题也会随之消除。

临潼区城乡供水站的唐少波向记者介绍到,都市热线播出的现象确实存在,我们针对在新井启用后还存在的水质泛黄现象进行了细致排查。经过专家的确认,泛黄现象是因为一口原水井出现泛沙所引起,经过关停泛沙井后,水站供水水质已经恢复正常。

唐少波说,目前农村集中供水设施、管网多是十几年前修建,运行到现在,维修频率也正逐年增加。由于当时的条件,原来主输水管道都是使用的PVC管材,加上没有预留清洗井和排污口,所以,只要停电、停水后再次送水,泛黄和泛黑现象就会存在。唐少波说,我们会加强以后停水告知,向群众宣传打开水龙头自流水就能排除水泛黄的解决办法,确保群众用水无忧。

据西安水务局农村供水管理负责人介绍,水务部门将加大农村供水管理督察力度,结合刚开始实施的农村供水管理十条规定,从制度和管理上确保农村供水不间断,供水能达标。

记者从西安自来水公司了解到,管道水质泛黄、泛黑除了加强供水管道冲洗外,没有其他解决办法。尤其处于供水末梢并用水量很少的用户,发生水质泛黄、泛黑现象的几率更大。

[编辑:张宸豪]