国家一类新闻网站 三秦都市报官网

农村供水的稳定安全在于村级管理责任到位

农村供水的稳定安全在于村级管理责任到位

城乡供水 三秦都市报-三秦网 2019-08-30 08:11:45
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王保强)8月29日,西安水务局农村供水管理部门的检查、督察工作人员来到长安区引镇街办,实地检查、督察农村供水设施的运行及西安市水务局印发的《西安市农村供水管理十条》规定的落实情况。

在引镇街办新合并的东张村村委会,善谈的村委会主任王亚军向督察人员介绍了东张村的农村供水管理运行情况。王亚军说,原东张村是全西安市最早实施自来水供水的村,在上个世纪的1976年就已实施了全村自来水供水,在这个过程中,我们也积累了相当的农村自来水供应及管理经验。目前,东张村的自来水管理是依靠制度管水,由村委会统一价格、统一水压、指定专人采用微机进行集中管理。东张村这么多年还没听到那个群众反映过水质、水压有问题,尤其是在2017年实施供水管网改造以后,水质水压更是大幅提升,群众用水满意度、生活幸福指数不输城市,王亚军自豪地说到。

家住东张村东堡大街20号的村民杨孝存说,村里自来水供应很稳定,我们使用的是最先进的智能水表,用多少水一目了然。村里还实行了定额水量管理,超出定额以外每吨水要收3块钱,所以我们也都很注意节约用水。

东张村委会主任王亚军向三秦都市报记者算了一笔账,东张村实施农村供水制度化管理前,每月抽水电费最高时达12000元,实施制度管理以后,光每月的电费就节省了近8000元。这些省下来的钱能得为群众办多少事啊,王亚军感慨地说道。王亚军说,现在不光节省了费用还促进了群众的节水意识,我觉得这个才是我们村制度化管水的最大收获。

相对于同一街办的引镇大峪口新村,记者在原安上村一队了解到,最近几年村里的自来水一直都不稳定,每天都会停水,最多时来水还不到两个小时。气温高时,龙头里根本就没水。不说是洗漱用水,就连确保基本生活的用水,还得提着水桶到处去接,费时、费力还劳人。安上村一位不愿透露名字的李姓师傅向记者说到。

在新合并的大峪口新村,原住户荆大妈说,装上自来水后一直免费用水,这是好事。可这好事没几年,就变成了定时供水,每天还要惦记着按时接水,实在不方便。尤其夏天,上游住户更是忧心没水用。据村里管水的工作人员说,定时供水是无奈之举,不收水费,光抽水所需的电费就是一笔不菲开支,村里已经支付不起,又不好意思向群众收取水费,慢慢地就造成了如今的尴尬局面。

长安区水务局农村供水负责人说,水务部门只负责农村供水设施建设,验收完成后就全部交给所在乡镇和当地村委会负责管理运行和维护,管理权也就相应归属于项目所在的乡镇和当地村委会。该负责人说,目前看来,农村供水设施的完整性还是能达到设计要求,难点在于村一级管理责任落实。当然,长安水务部门在农村供水运行的督察监督上面还是相对滞后了一些,这些随后我们会加强监督管理力度,督促长安各街办和村级农村供水管理主体责任人,对标西安市农村供水管理十条,找差距,抓整改,切实做好农村供水工作,确保群众用水权益得到有效保障。

引镇街办负责人郝亚威说,针对引镇农村供水存在的问题,街办会抓住农村供水管理典型的东张村,在辖区内实施推广制度化、智能化农村供水管理体系建设,及时处理解决农村居民用水存在的难题,切实保证居民的用水需求,让农村居民生活的幸福感指数再上一个台阶。

西安市水务局农村供水管理工作人员说,农村供水管理是个系统的工程,我们以后不仅仅抓设施建设,更要抓设施工程的效能发挥。西安水务部门还将以最近下发实施的《西安市农村供水管理十条》规定为契机,督促各建成供水站加强管理制度建设,提升水站管理水平。该负责人说,水务部门将严格落实各级政府在农村供水管理上的三个责任,紧盯供水设施管理主体责任到人目标,全力以赴推进农村供水制度化、规范化管理的实施。

[编辑:靳国英]