国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2511.4万元善款 帮助7187名陕西贫困家庭学生圆梦大学

2511.4万元善款 帮助7187名陕西贫困家庭学生圆梦大学

民生 2019-09-06 19:32:29
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文/记者 姬娜 图/记者 代泽均)9月6日,由共青团陕西省委、陕西省青少年发展基金会、三秦都市报全媒体等共同举办的“陕西共青团希望工程三年攻坚公益计划—2019圆梦牵手行动”在陕西师范大学举行,我省7187名贫困家庭大学新生获得资助,资助金共计 2511.4万元。三秦都市报社被授予“陕西希望工程爱心单位”称号。

7187名陕西贫困家庭学生圆梦大学

“谢谢你们雪中送炭!”家住汉中市南郑区的小芹,今年考上大学,前段时间一直为是否继续上学而纠结着,想上吧,没钱,母亲腿部残疾,不会说话,父亲年近70岁,患有肺病,家中只有三间土房,属于建档立卡贫困家庭。不上吧,不甘心自己的大学梦就此破碎。张老师得知她的情况后,在公益记者公众号上留言求助:“如果她不上学,那么,她的家庭以后基本上就没啥希望了,孩子的内心特别渴望上学。”最终,小芹获得了资助。

这次包括小芹在内一起获得资助的,一共有7187人。9月6日,“陕西共青团希望工程三年攻坚公益计划—2019圆梦牵手行动”发放仪式举行,团省委副书记鲁镇,陕西师范大学校党委副书记王永安,省青基会理事长乌钢,贵州茅台酒股份有限公司监事会主席罗国庆,三秦都市报社副总编辑祝光,陕西广播电视台影视频道总监谷中君等领导,为受助学生代表发放了助学金。我省7187名贫困家庭大学新生获得资助,资助金共计 2511.4万元,其中,团省委希望办、省青基会直接募集514.2万元,救助贫困大学新生1235名。

除了小芹外,在公益记者公众号上报名的小捷(化名)和小莲(化名)也获得了资助。家住西安市蓝田县的小捷,12年前,奶奶患癌症去世,父亲智障,妈妈离家出走,她和妹妹跟爷爷、爸爸相依为命,不料爷爷今年4月份心脏病复发去世,本来贫穷的家庭又欠下5万多元的外债。今年高考考了542分的她,之前为学费犯愁,如今露出了笑脸。

安康市汉滨区17岁的小莲,父亲无法长时间站立,妈妈患有严重的妇科病,上高中时,小莲一直靠学校的助学金和奖学金为家里减轻负担,今年高考考了584分。“谢谢叔叔阿姨帮我圆大学梦,我一定会珍惜机会,努力学习,全面发展,成为一个有用之才,并尽己所能,传递爱心。”小莲说。

本报被授予“陕西希望工程爱心单位”称号

发放仪式上,三秦都市报社等5家单位被授予“陕西希望工程爱心单位”称号。

团省委副书记鲁镇指出,“中国茅台·国之栋梁”公益助学行动以积极的公益成效和广泛的社会影响,成为希望工程事业蓬勃发展的重要标志,成为响应 “坚决打赢脱贫攻坚战”的有力举措。他希望受助学生要要树立远大理想,让青春在创新创造中闪光;要担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;要受助思源、回报社会,怀揣着一颗感恩的心,在别人需要帮助的时候,伸出援手,将爱心与责任得到更好的传递和延续。

据了解,“希望工程圆梦牵手行动”自2005年在我省启动实施以来,充分发挥希望工程品牌优势,广泛动员社会力量,已累计筹资超过2亿元,帮助我省73525名贫困学子圆梦大学,为贫困学子提供12850余个爱心助学岗位,仅茅台集团八年向陕西希望工程累计捐资2150万元,资助4300人。圆梦牵手行动成为陕西共青团服务青少年成长成才,助力教育脱贫攻坚的重要载体和响亮品牌。

[编辑:李佩]