国家一类新闻网站 三秦都市报官网

美团发布《2019中秋假期消费趋势预测报告》

西北菜线上交易较平日增长超5成

美团发布《2019中秋假期消费趋势预测报告》

西北菜线上交易较平日增长超5成

资讯 2019-09-11 14:17:09
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 王媚)中秋小长假临近,记者从美团发布的《2019中秋假期消费趋势预测报告》看到,今年,“异地团圆游”成今年中秋新标签,家人、朋友结伴打卡西安等新一线城市需求明显,高铁短途游持续增长。

伴随文旅融合以及“中秋赏月”拉动夜间消费的繁荣,古镇、景区演出、主题乐园夜场成中秋出游关键词。在“吃”方面,西安当地的西北菜中秋期间增幅明显,中秋回归“家乡味”成主题。

同时,90后解码赏月、吃月饼新姿势,海边赏月、林间赏月带动特色美团酒店、美团榛果民宿海景房、景区周边等住宿预订热。大董烤鸭月饼、云海肴奇特植物月饼、歌帝梵巧克力月饼、北京宴桃山皮燕窝月饼、唐宫猫山王榴莲果肉冰皮月饼、乐忻蜜汁鲍鱼月饼等成新晋网红。

西安旅游消费需求旺盛

报告显示,中秋家庭游占比超7成,且多数人会选择跨城出游,异地消费占比近6成。这将带动高铁短途游升温,并进一步促进高铁沿线城市酒店住宿、特色民宿和餐饮美食的多元消费。

从美团火车票预订情况来看,高铁短途出游需求明显,中秋期间3小时以内的高铁票预订量同比去年增长14%。中秋期间美团榛果民宿订单量环比上涨近20%。更多人将行程安排在了离风景更近的地方,景区周边民宿、农家乐订单增长超25%。

西安等城市景区门票以及旅游产品销量占比大盘将超33%,记者在数据中看到,西安排名全国热门新一线旅游城市热度榜第三名。赏美景离不开吃美食,数据统计,中秋期间美团平台上在线预订座位就餐的订单量是平日的240%。五人以上就餐的订单占比均高于平日,其中八人以上就餐订单的占比增幅达40%。从地域来看,上海、北京、成都、深圳、广州人最热衷在线预订就餐。

消费者应尽早安排出行计划

这个中秋小长假,年轻消费者偏爱文化旅游。美团门票大数据显示,文化旅游类相关产品线上预订量将同比去年激增超2倍,其中90后占比过半。西安成为全国文化旅游热门排名第五的城市,钟楼、大唐芙蓉园、华清宫、秦始皇帝陵博物院等景点最吸引外地游客。

美团酒店相关负责人表示,本周开始酒店提前订需求持续攀升,连续预订2天以上的占比在不断扩大,旅游消费正在变得更加深度化。建议消费者尽早安排出行计划,提前订房选择性多,价格也更优惠。

为了更好地满足消费者赏月需求,美团根据目前消费者关注度以及往年中秋消费情况,筛选出了全国72个城市的1000多处赏月胜地,并联合景区和周边酒店商家推出中秋特别优惠活动。以西安为例,有20家景区入选当地秋赏月胜地人气榜,涵盖大唐芙蓉园、城墙、临潼悦椿温泉、曲江池遗址公园、西安汉城湖景区等景点。9月9日起,消费者打开美团App进入景点/门票频道检索“中秋赏月”便能发现更多城市赏月地,中秋小长假期间预订热门景区游玩还能享受门票最低5折优惠。

随着开海和秋季食材大量上市,中秋假期还将迎来一波时令美食消费小高潮。报告显示,相较前一周同期,中秋小长假江河湖海鲜的交易额增长近7成,西安地区的海鲜销量增幅达73%。同时,南瓜、莲藕、桂花、芋头等新鲜时令食材相关的美食餐品销量也名列前茅。此外,从菜系销量来看,当地的西北菜需求旺盛,中秋期间在美团平台上的交易额较平日有超5成增长。

传统美食月饼的消费更是不可或缺。近年来,伴随90后消费力的提升,对月饼口味的需求变得越来越多元。除了莲蓉、枣泥、豆沙等传统口味月饼之外,特色口味月饼更容易获得年轻消费群体的青睐。

[编辑:靳国英]