国家一类新闻网站 三秦都市报官网

负伤不下火线 心中有个“警察梦”

——记曲江派出所辅警张勇杰

负伤不下火线 心中有个“警察梦”

——记曲江派出所辅警张勇杰

社会 2019-09-11 14:38:02
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图 首席记者 李佳)“85后”张勇杰,是曲江派出所便衣队一名辅警。

记者联系采访他时,电话那头,是张勇杰略显粗犷而急促的声音——“呀,实在不好意思,刚刚发了一起手机被盗案件,我正和民警一块在外头看监控呢,不好意思、不好意思、您先去我办公室,得麻烦等一会儿了……”连声客气的话语反而弄得记者有点不好意思。挂掉电话后,记者走进张勇杰的办公室等他。办公室里还坐着一个年轻小伙,看到记者便主动攀谈起来:“张哥啊,他拼的很,受伤了还不休息,领导几次问他,他都说没事。你说这能没事,你看,胳膊都成这样了……”小伙边说便向记者比划起来。

这次而来,不为别事,采访也是因为张勇杰受伤的事情。而这件事,则要从几天前说起。

9月2日下午15时许,曲江派出所便衣队几名队员在辖区高发案区域蹲守时中发现两名男子鬼鬼祟祟,形迹可疑。“老资历”张勇杰凭经验判断这两人是来“干活”的。便衣队几人不动声色,在暗处耐心跟踪观察。果不其然,在发觉周边没人后,其中一男子凑近一辆发摩托车假装点火发动,另一名男子在不远处望风。见时机成熟,张勇杰和他的队友们迅速出击。说时迟那时快,就在将要收网之际,一名嫌疑人慌不择路,加大油门冲向张勇杰,电光火石之间,闪在张勇杰脑海的不是“赶快闪”,而是“抓住他”!面对嫌疑人的冲撞,张勇杰一个跨步冲上前,胳膊一扣,一把将嫌疑人拉下车。一旁的民警和其他队友来不及救援,此时的张勇杰已被摩托车撞倒在地,右手臂被摩托车身碾压。“控制人……控制人……!”被摩托车压在身下的张勇杰大声喊,他的另一手仍死死拉住嫌疑人不放。在队友努力下,两名犯罪嫌疑人最终被成功抓获。

张勇杰受伤后,曲江派出所所领导、民警、辅警同事多次看望,这名在部队待过14年的钢铁汉子,只是淡淡一笑,对所有人说的话都只有一句“没啥,没啥,小伤而已……”。

负伤以后,右手胳膊的感觉越来越不对劲。三天以后,张勇杰终于觉得疼痛难忍,他找了个借口给队上请了半天假,自己悄悄跑到医院做了检查。检查结果让他一时不能接受:右手第4掌骨近段骨质断裂、骨折,要用石膏至少固定两个月,在此期间,右手尽量避免大运动锻炼。两个月!张勇杰的心中一阵翻腾,这么长的时间不能上街,不能和队友并肩作战一块抓贼。回到单位,思绪万千的张勇杰如实向领导汇报,他没有申请休假养伤,只是向领导提了一个小要求:从上街抓贼的“机动岗”换到坐监控室观看监控比对分析的“研判岗”。

于是,就有了开头的片段,“闲不下来”的张勇杰负伤后坚持不下火线,即使不能上街抓贼,依然会跑到案发区域附近调取监控,用他的左手轻点鼠标,用他老辣独到的双眼寻找监控画面中嫌疑人留下的蛛丝马迹。

等了一个多小时,张勇杰终于回来了。脸上挂着一丝疲倦却仍然显得神采奕奕,见到记者时,还有一丝腼腆“实在不好意思,让您久等了……”

交谈过程中,张勇杰谈到了他的“警察梦”:2015年从兰州部队转业后就到了曲江派出所,这一干就是将近4年。因为从小心中怀揣着一个“警察梦”,他希望能够穿上警服,当一名抓坏人的英雄。很多人对便衣警察的工作有些雾里看花的“误解”,觉得“苦重、危险、待遇低”,甚至有时候自己的家人也是对他牢骚满腹。远在河南老家的媳妇和正在读小学的儿子,经常是两三个月见不到他,每天只能通过微信视频和他隔着屏幕交流。忙碌一整天,经常是吃饭不规律,晚上一个人躺在单位宿舍里,张勇杰最大的快乐就是和家人微信视频。在视频里,听到儿子又有了新的进步,期中期末考试考了多少分,班里拿了第几名……这些是对张勇杰心里最大的安慰。“我受伤的事情都没敢给媳妇说,她早就对我的工作有抱怨了,不能让她再担心嘛”。张勇杰把最坚毅、最刚强的一面给了外人,而自己胳膊负伤的疼痛,只有他自己心里最清楚。在他负伤之后,分局领导专程到曲江派出所看望慰问,为他送去了鲜花和鼓励。不管是单位领导还是同事朋友问起,张勇杰总是淡淡一笑“这点伤,真没啥……”甚至面对记者,张勇杰也是不断叮嘱,希望记者尽量淡化他负伤的事情。在他看来,现在的工作就是最大的快乐,每天与战友在一起,充实而满足。

“只要组织需要我我就愿意一直干下去”。张勇杰把这句话挂在嘴边,也是他不断贯穿于自身行动的信念。早上四五点钟就和队友们赶赴早市埋伏街头、白天骑着摩托车在辖区重复不断地开展便衣巡逻、晚上在人群密集区域紧盯手机盗窃案件、后半夜又要在砸车玻璃高发区域组织巡防……随着新中国成立70周年大庆之日临近,为确保辖区社会面的持续稳定,根据公安雁塔分局指示要求,曲江派出所全面推进“飓风行动”开展。抓绺擒贼,群治联防,抓现行,破小案,张勇杰和他的队友们寻踪觅迹,尽心尽力,冲锋在前,不惧危险,无论是上街机动,还是坐班研判,张勇杰都随时待命准备出击。

没有警察身份,却有着和警察同一样的梦想,张勇杰把这身警服穿在心里,为自己的“警察梦”坚守着,始终未变,也将一直延续。

[编辑:范为民]