国家一类新闻网站 三秦都市报官网

2019欧亚经济论坛文旅分会品牌赋能文旅融合发展主题论坛召开

西安应成为夜游经济先导城市

2019欧亚经济论坛文旅分会品牌赋能文旅融合发展主题论坛召开

西安应成为夜游经济先导城市

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-11 16:41:04
分享到:
核心提示: 9月11日,由上海合作组织秘书处、陕西省政府主办的2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江新区召开。与会中外嘉宾分别围绕文化旅游发展发表主旨演讲,贡献智慧。

    三秦都市报-三秦网讯(记者 文锦)交流.共融.互建。9月11日,由上海合作组织秘书处、陕西省政府主办,陕西省文化和旅游厅、西安市政府承办的2019欧亚经济论坛文旅分会——品牌赋能文旅融合发展主题论坛在曲江新区召开。陕西省副省长方光华出席并致辞。与会中外嘉宾分别围绕文化旅游发展发表主旨演讲,贡献智慧。

文旅产业应实现可持续发展

    联合国教科文组织战略规划局副局长默罕穆德•吉里德在《文化遗产与可持续旅游》主旨演讲中指出,每一年,全世界有超过10亿多的人口在各地进行旅游,带来了可观的经济效益,但10%以上的旅游对自然环境造成了破坏。目前,世界各地都存在着开发文化景观与自然景观而忽略了环境的可持续性发展现象。

    2018年,中国荣登全世界前列的旅游目的地,非常受世界旅游者的欢迎。作为一个世界共同体,交流对话是所有活动的前提。文化与旅游有着高度依存的关系,实现文旅产业可持续发展是与人类命运相关的事情,利用并且保护好文化遗产及旅游资源,使其进入人与自然和谐相处的良性循环中,作为各地的文旅管理部门都应担负起这项职责和使命,让文旅产业发展向着更加健康的方向迈进,而不仅仅是追求经济利益。

西安应成为夜游经济先导城市

    中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦在《当前文旅融合新趋势:夜游经济》主旨演讲中提出,作为城市功能转换的新兴时空场 ,夜游经济已成为应时而出的休闲经济和旅游经济的一部分,是当下市民娱乐、文化消费的一种选择。夜游经济是新消费经济的产物,老百姓生活日益丰富多彩,夜游之地是一个新去处,它是着力发挥扩大内需、优化产业结构和提升竞争力经济效益的重要方面。

    一座城市的夜游经济的发展水平是考察其市场化、国际化程度、文化品格及市民生活品质的重要标尺。如今上海、北京等城市都出台了促进夜游经济的举措,西安作为世界著名旅游城市,中国旅游一线城市和一带一路的起点城市,更应成为夜游经济的先导城市。

西安和曲江应跳出“孤岛效应”

    中国旅游研究院副院长李仲广在《打造国际知名品牌 建设文旅融合示范区》主旨演讲中为西安曲江文旅走向高质量发展“把脉建言”。他说,在西安曲江,遇见最美的诗和远方。但未来还必须以文旅融合来推动高质量发展。首先是知名度要推出去。西安作为网红城市现在知名度非常高,但在大众旅游圈,知名度和传播力度相对于国内的其它城市还有提升的空间。

    其次把客流转换成商流,提升综合优势,搞旅游要注重旅游规律,也要注重商业规律,二者要结合,不能脱离,不能为搞旅游而搞旅游,也不能一味商业化。目前,曲江的孤岛效应比较明显。曲江、西安相对来说在国内作为一个区域的概念、目的地的概念,或者在引导当地的企业、要素走出去上比较少,是比较孤立的目的地,今后应向世界讲好这个古老城市与现代城市的故事。

    


[编辑:高峰]