国家一类新闻网站 三秦都市报官网

汉中市石门水库管理局六项措施开展平安水利单位建设

汉中市石门水库管理局六项措施开展平安水利单位建设

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-11 20:36:05
分享到:
核心提示: 为全面提升水利建管水平,进一步推进平安建设工作,近日,汉中市石门水库管理局部署在全局开展平安水利单位建设,聚焦水利工程补短板、水利行业强监管的要求,采取六项措施,打造共建共治的社会治理格局。

五齿钉耙、雨衣、手电筒、摩托车是石门局职工夏灌时的“标配”。图为石门局铺镇管理站职工严小静巡渠归来

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 喻东平)为全面提升水利建管水平,进一步推进平安建设工作,近日,汉中市石门水库管理局部署在全局开展平安水利单位建设,聚焦水利工程补短板、水利行业强监管的要求,采取六项措施,打造共建共治的社会治理格局。

设置建设标准。该局提出“十有十没有”标准,建设平安水利单位。“十有”指:有组织机构、有办公场所、有建设规划、有专门力量、有工作机制、有工作台账、有技防措施、有经费保障、有宣传阵地、有创建成效。“十没有”指:没有水事纠纷致使持械伤人、没有强揽水利工程、没有监管失责、没有全域水质超标、没有安全事故、没有涉恐言行、没有群体事件、没有党员干部参与“黄赌毒”、没有党员干部违法犯罪、没有党员干部参加邪教和非宗教组织。

石门局多措并举,筹集资金先后对灌区6个小水库进行除险加固,保障水利工程安全运行

盯紧建设目标。管理局确定2020年年底为创建节点,分动员部署、全面推进、巩固提升三个阶段,创建目标为“十星级”平安水利单位。平安水利建设“一个没有”对应一颗星,“十个没有”全部达标即为“十星级”平安水利单位,验收合格后予以命名,并每年进行复核。

明确建设重点。他们从灌区群众最关心、利益最密切的地方抓起,在全局开展平安机关、平安灌区、平安水库、平安景区、平安厂区等平安建设活动,聚焦河湖生态保护、扫黑除恶专项斗争,着力解决矛盾纠纷,逐步扩大覆盖面,不断提高为民服务能力和水平。

段家山管理站职工王平正在清理渠道垃圾

强化组织领导。管理局成立平安水利建设工作领导小组,局党委书记、局长担任组长。局领导班子四名成员根据分管工作,负责联系各自分管科室站、实体企业的平安水利建设工作,制定实施方案,召开动员会,明确建设标准和管理办法,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

实行工作清单制。管理局列出平安水利单位建设工作清单,向群众进行公开承诺;制定责任分工清单,明确建设目标、完成时限和牵头科室,把创建任务、问题整改落实到岗到人;每年底汇总任务完成清单,召开述职评议大会,将活动开展情况向服务对象报告,并邀请服务对象参与评议。管理局平安水利建设工作领导小组办公室还将采取明查暗访、专项检查等灵活多样的形式,定期督导检査各单位创建任务完成情况。

石门局职工的辛勤付出,换来了灌区粮食丰产,农民增收

严格考核奖惩。管理局将平安水利单位建设纳入年度工作考评体系,每年进行考核评估,高起点谋划、高标准推进、高水平建设。对工作重视不够、落实不力,出现安全事故的科室和单位进行通报批评,问题严重的严肃追责。 

[编辑:李杰]