国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安水司零距离为市民用水答疑解惑

西安水司零距离为市民用水答疑解惑

城乡供水 三秦都市报-三秦网 2019-09-11 20:38:27
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(薛长安)9月11日,西安市自来水公司宣传服务队走进东郊庆华新区小区、中铁滨河佳园、向阳一区等小区,为市民普及自来水用水知识,解答用水问题。


活动现场,工作人员通过与群众面对面交流、解答群众用水疑惑、发放宣传单、摆放宣传展板、播放中央电视台专题片等形式,向市民普及用水知识、答疑解惑,让用户更多了解了自来水生产、质量控制和国家水质标准等相关常识。


针对有市民反映自来水在烧开后出现白色沉淀物的现象,工作人员解释到,小区的自来水是完全符合国家标准的,不用担心。并说明我市有些区域使用地下水源,地下水硬度比地表水高,白色沉淀是水中钙、镁盐。钙和镁是人体所需的矿物质,我国生活饮用水卫生标准规定饮用水中钙镁盐总硬度小于每升450毫克,而我市自来水总硬度最高值每升不超过280毫克,符合国标,不会对身体造成任何损害,市民们无需担心。庆华新区的居民尹先生说,“听到你们这样解释,用水时我心里就踏实了。”


为了让市民们更清楚地了解自来水水质,工作人员还用自来水、纯净水和矿泉水做了电导率、电解水和浊度检测实验,让市民近距离了解观察。通过宣传,居民对小区内销售纯净水制水机、水卡销售人员的误导宣传,有了更科学的辨别能力。

附:自来水小知识

1、为什么烧开水后会有白色沉淀、结垢、或白色漂浮物?对人体有害吗?

答:天然水中一般都存在一定的硬度,烧水存在水垢现象是地下水供水区域的水体自然属性。西安市供水水源由地表水和地下水两部分共同组成。由于地下水矿物质钙、镁离子含量较高,水加热时,钙、镁离子与水中存在的重碳酸盐生成难溶于水的碳酸钙和氢氧化镁等白色沉淀。纯净水不结垢是因为几乎不含矿物质,接近纯水,其渗透性强,不仅不补充矿物质,而且会随着水分代谢带走大量矿物质,故有的健康专家不提倡长期饮用,尤其是老人和小孩。世界卫生组织及发达国家未推荐硬度的健康基准指导值,我国饮用水卫生标准规定硬度的限值是从节能的角度提出的,硬度高会引起人体结石的说法是没有科学依据的。在国家《生活饮用水卫生标准》中,用总硬度指标表征水中钙、镁离子含量,其限值为450mg/L,而西安市城市供水总硬度范围在80-300mg/L,水质均符合国家《生活饮用水卫生标准》要求。钙镁离子是人体必需的元素,在国家标准范围内对人体健康无害,用户可放心用水。

2、水龙头刚放出的自来水为何有轻微氯气味?

答:为了确保自来水微生物指标安全,供水企业依据国家标准要求,在水处理过程要加氯消毒。国标要求出厂水余氯大于0.3mg/L,管网末梢水余氯大于0.05mg/L,只有管网水保持一定量的余氯,才能有效防止自来水在输送过程中微生物的二次污染。所以,对刚放出来的自来水,嗅觉敏感的用户可以嗅到一点点余氯气味。当然由于管网长度不同,其余氯含量也略有变化,距水厂近的供水区域余氯会大一些,远的则会小一些,只要在规定范围均属正常现象。

3、为何有时水龙头流出的自来水似牛乳般白浊?

答:主要原因是水中溶入空气所致。在加压输水时,空气在水泵的高速混和和压力作用下会溶入水中,当打开水龙头后,压力降低,原先溶解在水中的空气马上释放出来,就形成了许多密集而微小的气泡,此时就会感觉到流出的水呈乳白色,但静止数秒后,随着气泡的消失,水就会变清亮。这是一种正常的物理现象。

4、为什么有时水龙头放出的水是浅黄色的?

答:由于使用铸铁、镀锌管材或水龙头,时间过久而内部锈蚀,或者二次供水设施清洗不及时造成。水司建议大家在用水前,要将长期停用的自来水管中的死水排干净,或者晨起后打开水龙头放一放自来水。如遇水发黄的情况请致电965113咨询。

5、为什么有时水龙头放出的水是蓝色的?

答:这种情况是由于个别用户家中马桶逆止阀老化关不严且水箱内放有洁厕灵(蓝色),在停水或供水压力减小时,由于虹吸作用使马桶水箱内的水被抽入管道内所致。为避免此情况,应更换发生故障的逆止阀或使用不带逆止阀的新式马桶。如遇此情况请致电965113咨询。


[编辑:尚珩]