国家一类新闻网站 三秦都市报官网

铁夹子“咬”住男孩手指 消防员3分钟拔出

铁夹子“咬”住男孩手指 消防员3分钟拔出

社会 2019-09-11 20:46:28
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文/图    记者 葛兰)9月9日,西安一名小男孩在使用铁皮夹子时,不慎将右手小拇指塞入夹子的孔隙中,虽经家人帮助,仍未能拔出。随后,男孩在家人的带领下,赶到西安市消防救援支队雁翔路中队求助。消防人员仅用时3分钟,就将男孩的手指安全拔出。

当天下午5点23分,一名戴着红领巾的男孩在母亲的带领下,匆忙赶到雁翔路中队求助。孩子母亲称,儿子在家用铁皮夹子整理书本时,不小心将右手小拇指塞入夹子上用于悬挂的孔隙里。“孩子开始没有说,直到手指拔不出来才告诉我们。”男孩的母亲说,发现孩子手指被“困”后,她在家想了很多办法,“抹了肥皂润滑,然后旋转着拽,都没成功。”男孩母亲说,其实家里也有工具,但是如何操作才能不伤及孩子手指,她心里没底,于是前来请专业的消防人员帮忙。

看到男孩手指上的夹子,消防救援人员立即找来钳子、指甲刀、锯子等工具。4名消防员围在男孩身边,一边安抚一边操作施救。“疼不疼?你放松,不要看这边。”一名消防员抓着男孩的右手固定,一名消防员抓着夹子防止移位,另两名消防员则手持各种工具进行切割。

3分钟后,“咬”住男孩小拇指的夹子被拆成了大小不一的铁片,男孩的手指终于脱困。消防人员立即让他动动手指,看到其手指安然无恙后,才让男孩和母亲离开。

消防救援人员提醒,孩子天性好动,尤其是年龄较小的孩子,家长尽量不要让其离开自己的视线范围。要时刻关注孩子的动向,对于一些可能造成危险的缝隙、洞口要特别注意,防止孩子因为好奇,而将手、脚等伸入,造成危险。

[编辑:范为民]