国家一类新闻网站 三秦都市报官网

民警人群中多看一眼 抓获“医院大盗”

民警人群中多看一眼 抓获“医院大盗”

社会 2019-09-11 20:50:25
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (文图   记者 张晴悦)凌晨时分潜入医院,趁病人和家属进入睡眠防范意识松懈之机,专偷别人救命钱。男子李某库自以为找到了“生财之道”,不料民警只在人群中多看了他一眼,就让他得到了应有的制裁。今天,西安市公安局莲湖分局红庙坡派出所对这起案件进行了通报。

7月22日晚,在西安市莲湖区某医院陪床的董先生,因天气炎热太过疲惫,竟然在医院走廊的长椅上睡着了。23日6点醒来,他发现自己的手机不见了,随即报警。


红庙坡派出所受理警情后,与分局便衣大队联合侦办此案。民警调取监控发现:7月23日5时许,该医院走廊内出现了一名着白色短袖、浅色牛仔裤、黑白条纹帆布鞋的短发男子。男子身高约1.8米,体态偏瘦,30岁左右,始终在董先生休息的长椅边徘徊,四处张望鬼鬼祟祟,还不时低头瞄一眼正在熟睡的董先生。找准时机后,该男子接近董先生,将其身旁一部价值2999元的手机盗走,随后迅速逃离现场。

就在这时,同在该医院陪护的张女士又给红庙坡派出所打来报警电话,称在同一时段,自己的手机也被盗走。侦查员通过调取案发现场的监控视频,发现两起案件的嫌疑人系同一人。嫌疑人先是乘坐电梯到达住院部19楼,对董先生实施盗窃,又到达住院部14楼,对张女士实施盗窃。更让人气愤的是,其盗取董先生手机后,还盗刷了他微信里的2901元救命钱。

随后,侦查员通过调取视频监控、走访摸排等手段,迅速掌握了嫌疑人的身份信息:李某库,男,30岁,咸阳兴平人,有在医院盗窃手机的前科。经过认真分析研判,办案民警还发现,该嫌疑人在西安多个医院有实施盗窃的行为,串并案件8起。其作案手法一致,均为单人凌晨时分进入医院,逐层闲逛寻找作案目标,挑选熟睡人员下手后逃离。

为将嫌疑人早日缉拿归案,民警多次前往其藏匿地点及活动地点进行蹲守,但均未发现其踪迹。直到8月26日凌晨4时许,便衣大队民警李警官在南广济街巡逻盘查时,发现一旁的一名围观者与李某库很像。“我们正想上前对其进行盘查,只见他神色慌张,转身就想逃走。一看这样子,我们立即把他拦住了。”李警官介绍,经审讯,李某库对其多次在西安市部分医院盗窃他人手机的犯罪行为供认不讳。目前,其已被莲湖警方依法刑事拘留,该案还在进一步深挖当中。

办案民警王警官说,李某库供述,他认为在医院住院或者陪护的人凌晨时分防范意识最为薄弱,盗窃容易得手,所以才屡次以这种手段作案。民警提醒市民,医院系公共场所,人流量较大,小偷往往会瞄准夜间陪护人员放松警惕时伸出贼手,即使被发现也会谎称走错门等打掩护。市民在夜间陪护时应尽量关好门,妥善保管贵重物品。

[编辑:范为民]