国家一类新闻网站 三秦都市报官网

【丝路上的西安】西安先进制造“征服”外国媒体 陕汽海外合作受关注

【丝路上的西安】西安先进制造“征服”外国媒体 陕汽海外合作受关注

陕西 国际在线 2019-09-12 10:45:18
分享到:

国际在线陕西报道(柳洪华):9月10日,由西安市政府新闻办公室主办、国际在线陕西频道承办的“丝路上的西安”外国媒体西安采访活动进入第二个采访日。当天下午,外媒采访团来到陕西汽车控股集团有限公司(以下简称“陕汽”),继9月9日参观比亚迪西安基地后,再次走入西安汽车制造企业。

在企业相关人员的带领下,外媒采访团参观了陕汽展厅,充分了解了陕汽的发展脉络、核心产品、企业文化,以及围绕自动驾驶等方面的研发。随后,外媒采访团走进陕汽生产车间,近距离观察工人生产作业,车间里繁忙的景象让外媒采访团一时不知从哪一处场景拍摄,唯恐错过工人们的每一个动作。

外媒采访团参观陕汽生产车间 摄影 柳洪华

据了解,陕汽的前身是始建于1968年的陕西汽车制造厂,经过50多年的发展,如今的陕汽,已经是中国五百强企业中的一员。随着“一带一路”倡议的不断深入,陕西本土企业的“出海”也迎来了前所未有的发展机遇。

塞尔维亚国家电视台记者娜塔莎对陕汽充满了好奇,她就陕汽与塞尔维亚的合作、陕汽在“一带一路”倡议下为陕西和西安的发展做出的贡献等问题,对陕汽控股进出口公司副总经理张海刚进行了采访。

张海刚表示:“在东欧地区,陕汽已经在罗马尼亚开展了组装项目。塞尔维亚是一个很好的市场,陕汽与塞尔维亚也有进行深度合作的意向。目前,陕汽的海外市场已经遍布100多个国家,目前累计为‘一带一路’项目提供车辆17000辆。下一步,陕汽将着重在海外市场推动本地化发展,帮助出口的目的地国提升制造业水平和培养工程师技术。”

在西安深度融入“一带一路”倡议的进程中,产业结构和产业发展也在逐渐发生变革。在装备制造领域,不乏陕汽的身影。

陕汽围绕“一带一路”沿线重点国家,加快营销服务网络和本地化工厂布局,同时还在阿尔及利亚、肯尼亚、尼日利亚、哈萨克斯坦、马来西亚等12个国家建成了本地化工厂,实现了从一般贸易到技术转让、本地化生产和配套的转型发展。陕汽已成为西安商用汽车产业的代表。

西安经济技术开发区发展和改革局副局长范江东接受国际在线陕西频道采访 摄影 柳洪华

西安经济技术开发区发展和改革局副局长范江东说:“今年上半年,以陕汽集团、康明斯发动机、汉德车桥、中集专用车等为代表的商用汽车产业实现产值469亿元,以中车永电、中铁装备、西门子、博世、ABB阿尔斯通等为代表的高端装备制造产业实现产值57亿元,先进制造业产值占规模以上工业总产值的77%。”

日本富士电视台电视制片人進藤圭司在陕汽生产车间进行拍摄 摄影 柳洪华

未来,对于陕汽继续助力西安高端装备制造业的发展,张海刚说:“目前,中国的卡车制造几乎与世界先进水平是同步的,有些领域甚至是走在前沿。未来的陕汽从制造走向高端制造中,将瞄准智能化、自动驾驶,加大在降低排放、环境保护等方面的攻关,推动产业升级、提高制造水平。”

[编辑:杨丽]