国家一类新闻网站 三秦都市报官网

喝中药像冲速溶咖啡一样方便

喝中药像冲速溶咖啡一样方便

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-12 11:31:17
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(记者张毅伟)9月10日,2019欧亚经济论坛配套活动——第二届国际中医药交流合作论坛在西安市中医医院举行。嘉宾参观了门诊中药颗粒药房等,惊讶地说没想到现在喝中药可以像冲速溶咖啡一样方便。

当天下午,来自菲律宾、法国、匈牙利、吉尔吉斯斯坦、韩国、泰国6个国家的嘉宾代表团及国内专家学者赴西安市中医医院参观交流研讨。在门诊中药颗粒药房,外国嘉宾们对盒装的中药颗粒剂特别感兴趣。药剂师杨帅介绍说,中药颗粒剂是将中药饮片煎熬,提纯、浓缩后制成中药颗粒。以前一服中药有15味中药,患者就要拆15个中药颗粒小袋子,虽然是免煎,但是要拆15个袋子显得很麻烦。医院药房现在新建由计算机控制的自动化免煎中药颗粒配比系统,医生开的中药饮片处方,经过系统自动化配比,就配成由十多种中药颗粒组成的盒装颗粒,患者将颗粒制剂放入杯中用温水冲泡直接可以服用,外出旅行携带非常方便。嘉宾们非常惊讶,没想到如今中药汤剂除了传统的熬制方法外,还可以像速溶咖啡那样方便携带冲泡,纷纷竖起大拇指,赞不绝口。

来自匈牙利一位嘉宾因长时间坐飞机和时差缘故,头晕不适,在针灸推拿康复科参观时,安军明主任了解到这一情况为其进行针灸治疗,治疗后外宾表示脑袋清醒不少,症状减轻许多。菲律宾一位女嘉宾膝关节疼痛,在针灸治疗后疼痛立马明显缓解,连连向安军明表示感谢,提出希望能再次来医院接受针灸治疗。

嘉宾们参观体验后表示起初只是抱着试试的态度,没想到效果如此好,中医传统疗法很奇妙,对中医的认识有了新的飞跃。

[编辑:张帆]