国家一类新闻网站 三秦都市报官网

益起过中秋 喜迎国庆节

关爱留守儿童公益活动暨三秦都市报全媒体庆祝新中国成立70周年系列活动举行

益起过中秋 喜迎国庆节

关爱留守儿童公益活动暨三秦都市报全媒体庆祝新中国成立70周年系列活动举行

专题内容 2019-09-12 11:36:19
分享到:

9月11日,本报“益起过中秋 喜迎国庆节”公益活动举行 本报记者 代泽均 摄

孩子们分享爱心人士赠送的月饼 本报记者 代泽均 摄

嘉宾为留守儿童赠送书包和礼品 本报记者 代泽均 摄

三秦都市报、三秦网、公益记者公众号联合阿里巴巴天天正能量,于9月2日启动2019届“益起过中秋”关爱留守儿童大型公益活动,在征集孩子们微心愿的同时,征集守护人帮圆梦。9月5日-11日以来,守护人纷纷把爱心礼物快递给孩子,主办方在陕北、关中和陕南设立三个分会场举行“益起过中秋 喜迎国庆节”活动,共帮助1026个孩子实现微心愿。这也是三秦都市报全媒体庆祝新中国成立70周年的系列活动。

富平分会场

700多人共唱《我和我的祖国》

本届活动引发强烈关注,短短6天,上千人报名讲述微心愿和争当守护人。除了陕西读者、网友参与外,还有黑龙江、甘肃、河南、安徽、贵州、云南、四川等七个省的老师给孩子们报名。最终,爱心人士和团队帮助1026个孩子实现了微心愿。一方面,微心愿守护人把爱心礼物快递给孩子;另一方面,主办方在陕北、关中和陕南设立三个分会场,分别为榆林绥德分会场、渭南富平分会场和安康汉阴分会场。

全体起立,会场响起庄严的国歌声……9月11日,由富平县帮帮乐公益协会承办的富平分会场活动在淡村镇明德小学举行。志愿者和孩子们载歌载舞,六年级孩子们表演的舞蹈《国家》,格外震撼;舞蹈《知否知否》,格外优美;五年级孩子们演唱的《感恩的心》,格外感人!快闪节目更是将活动掀起新高潮,董丽、卢永强、郝杰、张秋艳领唱,师生、志愿者和主持人杨海静等700多人齐唱《我和我的祖国》,刷爆朋友圈。

三秦都市报社社长高敬毅、总编辑刘国英、副总编辑王宏哲,富平县民政局副局长纪晓涛,富平县教育局纪委书记韩双六,富平县帮帮乐公益协会会长李军锋,淡村镇人大常委会主席赵向军,富平县淡村镇中心学校校长王保田,以及志愿者代表陕西林景园林工程有限公司经理何珂,富平县多彩年华艺术团团长董丽等人,现场给孩子们送上书包、文具、文体用品等。

留守儿童问题是亟待解决的社会问题

“我校现有学生498名,其中建档立卡贫困生13人,留守儿童48人。”淡村镇明德小学校长屈妍表示,这些孩子有的家庭贫困,无法享受到同龄人应有的快乐童年;有的父母常年在外务工,亲情缺失,留守儿童问题,是亟待解决的社会问题。三秦都市报及诸多爱心人士,以高度的社会责任感和使命感,传播爱心,演绎真情。

富平县新时代文明实践中心副主任田鹏飞说:“今天的活动目的就是唤醒社会公众,共同关注、帮助孩子们健康成长。我想说三个词:一是感谢,感谢媒体发起此项公益活动,感谢志愿者的无私帮助。二是感动,有这么多爱心人士帮助孩子们实现微心愿。三是感恩,希望同学们感恩社会友爱、感恩公益力量,树立正确的人生观、世界观、价值观。”

孩子们争相学轮滑 舍不得志愿者走

启动仪式结束后,进入志愿者和孩子们分组互动环节。第一组互动现场,从咸阳赶来的乐动健轮滑俱乐部队长李清毅,给孩子们捐赠溜冰鞋、文具、文体用品等。刘畅、王博、朱春友、吴瑞东教练教轮滑,周围围了一圈跃跃欲试想学的孩子。

“两腿张开,膝盖弯曲成90度,身体上身垂直,目视前方……”教练边示范边教孩子们。过了一会,三年级的徐文杰就学会了,一旁的小伙伴很是羡慕,纷纷让教练教。几个小时过去了,孩子们不想让志愿者们走,希望再和他们玩一玩。“以后你们想学想玩,我们还会来陪你们!”李清毅说。

三对的哥的姐夫妻和孩子们“益”起歌唱

第二组互动现场,陕慈协雷锋志愿者服务队的哥的姐王喜荣、张延辉、张爱玲、刘卫、王军、罗小红、赵军化、张艳丽、钱军利、徐道洲和杭滨等36位志愿者,与孩子们一起联欢歌唱。其中,朱广州夫妇、崔小刚夫妇和罗小红夫妇,三对夫妻放弃营运一起参与活动。

志愿者白银枝带领兰馨艺术合唱团为孩子们演唱《映山红》;灞柳丝韵的志愿者进行葫芦丝、笛子演奏;24岁的西安女孩刘雪薇的《春天在哪里》,迎来阵阵掌声。2017年和父亲刘建贵参加“益”起过中秋活动时,她为留守儿童赠送了小说等书籍,这次她拿出两本新书給孩子们,《赢在转折点》《沟通正能量》,希望留守儿童做积极向上的阳光儿童。

服务队负责人钱军利说:“我们做的这些,并不是为了满足自己内心的道德虚荣,更不是让孩子们感恩戴德,我们只是想通过自己的行动,让这些孩子知道:有爱的人生不孤单。”

手拉手做游戏 最好的关爱是陪伴

第三组互动现场,富平县帮帮乐公益协会志愿者和三秦都市报的员工,和孩子们手拉手做游戏。

志愿者卢进,刚刚大学毕业,在认领并快递了孩子的微心愿后,9月11日6点又从西安出发前往富平分会场,现场和孩子们一起做游戏。这位“陕西高校最美志愿者”说,最好的关爱就是陪伴,是在一起。

在志愿者汝晓婷看来,中秋节,不是所有的人都能团圆,但只要有爱、被爱,每个人都会找到自己的节日仪式,而以公益的形式和留守儿童过中秋,这也是一种节日的仪式。

讲中秋节故事分享月饼

讲中秋节的故事是第四组互动现场的活动。富平县帮帮乐公益协会副会长刘红军、副秘书长赵楠等人给所有孩子发放月饼。

捐赠爱心礼物的富平爱心联盟商会会长穆国栋感触很深,他说,很多人可能想不到,留守儿童突然获得素不相识的人赠送的月饼、书包等物品时,心里会产生什么变化?那是一种希望、鼓励,一种有人守候在身边的幸福。志愿者赵楠说,播洒雨露,润泽稚弱童心,集聚微光,照亮成长之路。

看直播 城乡孩子“益”起成长

本报在秦闻客户端进行了同步现场直播,并采用无人机、摄像机多机位多角度进行拍摄。

西安铁一中湖滨小学二年级9班的两名老师和40名孩子因上课未到现场,但是,他们捐的771件物品被志愿者带到现场。下课后,师生们观看了直播。“希望文具陪伴在留守儿童的身边,让他们感受到来自社会的温暖。”数学老师韩丽娜捐了50多套文具。

谢欣乐小朋友捐了故事书和零花钱,学习委员左紫瑄捐了20套文具,2个文具盒,10本绘本故事书。这是高鑫源小朋友第二次参与关爱留守儿童的活动,今年暑假,他和父母、哥哥先坐6个多小时的火车到绥德,然后坐车一路颠簸3小时到留守儿童学校,给孩子们捐赠了书本、作业本和文具用品。

绥德分会场

“从来没有过过这么开心的中秋节”

绥德分会场活动在绥德爱心活动中心举行,由陕北爱心树公益慈航志愿者团队承办。24名留守儿童、残障孩子和志愿者“益起过中秋”,大家在副理事长文杰的带领下,表演非洲鼓《我们是祖国的花朵》。紧接着,脑瘫宝宝演唱、其他孩子一起表演《隐形的翅膀》。之后,全场互动演唱《我和我的祖国》,每人手举旗子,尽情歌唱,用自己的方式祝福祖国……

月饼、滑轮、书包……当志愿者发放来自主办方采购的节日礼物时,孩子们开心不已。“和志愿者叔叔阿姨一起过节,和小朋友们一起吃月饼,从来没有过过这么开心的中秋节!”10岁的小嘉,父母离婚,他从小跟不识字的奶奶生活,慢慢地,变成了沉默寡言的小孩。每当逢年过节,小嘉思念父母,奶奶泪流满面,家里没有一点节日的气氛,如今有了志愿者的长期关爱,孩子变开朗了,爱说话了。

手捧爱心书包,“星星的孩子”小程说自己的微心愿实现了。从小,母亲带着他到处求医问药、康复训练,今年春天,父亲施工时摔到了脚手架下,住院一个多月,至今还在康复中,不能打工也没有了收入。佳佳在微信视频中说:“感谢远方叔叔阿姨的关心和支持,我们一定会好好学习。”

志愿者赵发磊带着自己的孩子从40多里外的乡下来参加活动,他表示,愿意将三秦都市报全媒体和阿里巴巴天天正能量的爱传递下去,让温暖留在困境儿童心中……理事长南雁说,有个脑瘫宝宝无法来参加活动,志愿者们随后入户探访,送去了月饼和书包等。

1026个孩子的微心愿守护清单

No. 1-67汉阴县平梁镇高梁小学67位留守儿童的微心愿:过别样中秋节。

守护人:陕慈协初木公益志愿者服务队承办分会场活动,三秦都市报、三秦网、公益记者公众号和阿里巴巴天天正能量给孩子们采购了月饼、书包、乒乓球拍、羽毛球拍、排球和笔等礼物。

No. 68-72渭南市富平县淡村镇明德小学5个建档立卡学生的微心愿:5本新华大字典。

守护人:杨晓娟。

No. 73汉中市宁强县小利的微心愿:书包。

守护人:赵阳。

No. 74咸阳市礼泉县小琴的微心愿:百科全书。

守护人:王莉。

No. 75小欣微心愿:羽毛球拍。

守护人:冯涛。

No. 76铜川琳琳的微心愿:书包。

守护人:赵小兰。

No. 77延安轩轩的微心愿:水彩笔。

守护人:吴晓。

No. 78-148宝鸡市马营镇燃灯寺小学58位留守儿童的微心愿:58条围巾;榆林市绥德县小旭的微心愿:书包;横山区小妮的微心愿:书包和一套学具;小玲的微心愿:书包和文具;小苗的微心愿:奥特曼书包;小波的微心愿:小汽车类型的文具盒;小佳的微心愿:学习用品;商洛市洛南县小倩的微心愿:书包和文具;小莹的微心愿:书包和文具;渭南市富平县小刘兄弟俩的微心愿:两个新书包;小全姐妹俩的微心愿:两套保暖衣和两双运动鞋;小菡的微心愿:芭比娃娃书包。

守护人:陕慈协慈善先锋志愿者服务队。

No. 149-173榆林绥德24位孩子的微心愿:过别样中秋节。

守护人:陕北爱心树公益慈航志愿者团队承办绥德分会场活动,主办方给孩子们采购月饼、书包、溜冰鞋、排球和笔等。

No. 174横山区小艳的微心愿:新衣服和新鞋子。

守护人:十大陕北民歌歌手李光明。

No. 175绥德县小鹏的微心愿:新书包。

守护人:教师折欢。

No. 176延安市宝塔区小阳的微心愿:文具、衣服和鞋子。

守护人:榆林手拉手慈善志愿者总队队长高虎君。

No. 177-670富平明德小学494名孩子的微心愿:过别样中秋节。

守护人:富平县帮帮乐公益协会富平分会场活动;主办方给留守儿童贫困孩子采购了月饼、书包、乒乓球拍、羽毛球拍、排球和笔等;乐动健轮滑俱乐部送上文具、文体用品等;西安铁一中湖滨小学二年级9班42名师生捐赠书、文具、体育用品等771件。

No. 671-672渭南市小谐的微心愿:保暖内衣。商洛市洛南县小莹的微心愿:书包。

守护人:山鹰。

No. 673渭南市小昕的微心愿:四大名著。

守护人:小学生王依琳。

No. 674-681镇安县米粮镇熨斗九年制学校小玉微心愿:圆规;小海和小灿的微心愿:两套四大名著;小涵的微心愿:作文书;小齐的微心愿:图书;小雨的微心愿:图书;小欣的微心愿:文具盒和手工剪纸书;小垚的微心愿:图书。

守护人:陕慈协初木公益志愿者服务队理事会。

No. 682-1017吴起县长城镇中心小学36名留守儿童的微心愿:100本儿童读物。四川省凉山彝族自治州米市镇中心小学校300名孩子的微心愿:月饼。

守护人:富平县帮帮乐公益协会。

No. 1018-1023河南省驻马店市确山县任店镇梅庄小学阿妹和东东的微心愿:两个书包。渭南市小妍的微心愿:书包和故事书;丹凤县小熊的微心愿:书包和文具;洛南县小彤的微心愿:作文书、圆规和彩笔;绥德县小洲的微心愿:学习文具。

守护人:陕慈协慈善先锋志愿者服务队。

No. 1024宁强县小成的微心愿:书包。

守护人:大学生卢进。

No. 1025-1026绥德县小杰的微心愿:一双运动鞋。小博的微心愿:一身运动服。

守护人:吴起思源爱心青年志愿者协会。

汉阴分会场

合约助学

首批14800元资助20名学生

10日,西安下着大雨,陕慈协初木公益志愿者服务队15位志愿者6点就走出家门,满载礼物驶向安康,承办汉阴分会场活动。

沿途路面湿滑,志愿者们于12点赶到汉阴县平梁镇高梁小学。鲜艳的五星红旗迎风飘扬,香甜的月饼让孩子们开心不已,精美的书包和文体用品更是让孩子们喜出望外。

该服务队理事长温西顺向同学们讲述了本次活动的来历和意义——主办方捐赠的书包、月饼、乒乓球拍、羽毛球拍、排球等,特别讲述了87岁老爷爷崔自强自费给孩子们买月饼的故事,勉励同学们好好学习。

还有更重要的一件事让师生们激动不已。志愿者们和20名学生面谈,之后,初木公益志愿者服务队、平梁镇高梁小学和资助志愿者、受助学生四方联合签订了资助协议,服务队向学校领导转交了14800元资助金(20名学生一年的资助金,根据后续情况再续签),这批资助金委托老师管理,学生根据需要打条子领取,对口管理的老师定期向资助人汇报资助金的使用情况。

温西顺说,“合约助学”资助金转交学校管理,确保了资助人热心助学、精准帮扶的初衷得以实现,也避免了助学金被挪用。四方签订协议,明确强化了各自的责任,公益组织负责人和学校领导是第一责任人。志愿者张芳说:“帮助孩子实现梦想,希望大家都能加入到山区助学的行列,让更多孩子顺利完成学业。”

六年级的受助学生洋洋签完协议后,对资助人陈淑亚说:“阿姨,我会用心学习,考上大学,等我长大了,也要尽自己的能力去帮助别人。”黄兴荣老师称:“经过学校领导、老师和退休的长者积极摸底调查、入户走访、资料核实,最终确定了20名受助生,都是建档立卡户的孩子。我们老师要替孩子们管理这笔资助款,引导教育孩子们用一颗感恩的心好好学习生活,用行动回报恩惠于我们的人。”

往返14个小时的雨中奔波,返回西安后,志愿者收到老师发来的微信问候——有你们真好!

长期守护微心愿 学期末将奖励优秀学生

“益起过中秋,有爱月更圆。感谢所有爱心人士给孩子们带去的快乐和惊喜。关爱留守儿童是一个很大的公益课题,既需要模式化的探索,也需要在每一个情感缺失的时刻,由社会各界及时补位。” 阿里巴巴天天正能量倡议给予留守儿童更多关注。

三秦都市报总编辑刘国英在讲话时表示,尊老爱幼助残扶贫帮困,积极传递正能量,这是我们报社一直坚持的理念,也是责任。早在2016年中秋前夕,三秦都市报全媒体就联合阿里巴巴天天正能量以及全国多家媒体,率先发出“用爱心照亮童心”的倡议,呼吁爱心读者为无法享受节日团圆的留守儿童送去快乐和陪伴,活动得到了社会各界的热烈响应。与前三届活动相比,今年的活动新增了微心愿长期守护的内容,学期末我们将组织部分志愿者回访,为本学期表现优异、目标完成度高的学生进行奖励。

本报记者 姬娜

[编辑:杨丽]