国家一类新闻网站 三秦都市报官网

多项举措夯实安全基础 全员发力确保安全红线

多项举措夯实安全基础 全员发力确保安全红线

陕西 2019-09-12 16:22:27
分享到:

严抓非常规作业,夯实安全生产,近年来,经过能源检计量中心全体人员不断总结提高,加强外出非常规作业管理,严格落实“非常规作业五交底”:交方案,交危险因素,交安全措施,交分工,交应急处置措施,分类细化“非常规作业”管控,同时各级安全管理人员进行层层把关,确保了“0133精益安全管理”的零目标圆满实现。

落实岗位“安全职责”,构筑安全生产的铜墙铁壁

能源检计量中心坚持将安全工作明细划分职责,分项工作落实到个人,根据各工种、岗位的实际工作情况,制定了各岗位安全标准化作业流程,各级管理人员、班组长和班组员工,在工作中都能认真落实安全生产责任,并做到“层层把关”“分兵把守”,持续加大安全监督的力度,坚持开展“习惯性违章”纠违活动,消除各类不安全隐患和“三违”行为,形成“互保联保”的安全管理机制,打造人人重视安全、人人参与安全管理、人人为安全尽职尽责的良好氛围。

健全隐患整改消缺制度,及时整改安全隐患缺陷

彻底消除设备的隐患是做好安全管理的基础,针对面积大、范围广、隐患多等特点,中心积极营造以“学事故,查隐患,堵漏洞”为主题的隐患处理活动,建立健全“隐患督办清单”,对各区域发现的隐患和安全检查中发现的隐患进行登记,以电子版形式督促相关负责人,各作业区根据生产排布情况,利用系统检修时间对设备隐患进行整改,遇到确实无法解决的问题,认真做好相应的防范措施。做到隐患早发现、早处理,做到发现一处,整改一处,落实一处,保证设备的安全稳定运行。

严格执行“刚性”安全管理制度,规范“刚性”管理

“刚性”管理是督促和提高操作人员作业效率的重要措施,制度要求各级各层必须严格遵守,不讲客观理由,并将其纳入月度考核;在执行的过程中以作业区为单位,区域出现问题,相关责任人必须层层纳入考核,与经济效益直接挂钩;加大检查力度,对不规范的进行指导,对不执行的进行处理;从改变员工的意识入手,让员工认识到“刚性”管理是安全工作的重要部分,也是提高作业效率的基本要求,形成办事“雷厉风行”,执行“不拖拉”的氛围,从而加强安全工作的全面推进。

抓宣传、抓教育、抓培训,提高员工安全意识

各级管理人员及时将消防“四个能力”传达到各个班组,班组人员利用班前会组织学习。高度重视并重点推进安全培训工作,实行培训全过程跟踪,规范培训内容、规范培训形式、规范培训效果,通过培训学习,让员工熟知消防“三懂四会”具体内容,让能检中心所有人员清楚地意识到自己是安全生产保证体系的一员,是安全生产的直接责任者,是做好各项安全工作的主力军。(龙钢公司王喆)

[编辑:李元哲]