国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安国际港务区倾情帮扶

深山中“土疙瘩”华丽转身致富“金元宝”

西安国际港务区倾情帮扶

深山中“土疙瘩”华丽转身致富“金元宝”

陕西 2019-09-12 16:37:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 周婷婷)912日,在西安国际港务区脱贫攻坚帮扶点——蓝田县灞源镇青坪村,59岁的建档立卡贫困户邢康印,今年在驻村干部帮扶下种的3亩甜玉米喜获丰收,“一亩地以前种老玉米只能收800元,现在种甜玉米,种子、肥料都是免费的,一亩地能收2000多元钱。日子越过越有盼头了。”

而在不远处的李家硷村实行的食用菌扶贫项目,现已投资近200万元,种植大棚占地面积30亩,仅搭建种植大棚雇佣人员进行施工一项,便给周边村民带来40余万元的收入,其食用菌销售的毛收入达到90万元。

在西安国际港务区的倾情帮扶下,灞源镇深山中的特色产品开始“走出去”,“土疙瘩”也华丽转身变成脱贫致富的“金元宝”。

据了解,按照西安市委、市政府安排,西安国际港务区坚持“两线作战”,在努力完成辖区脱贫攻坚任务的同时,认真做好蓝田县灞源镇部分行政村社会帮扶工作。2017年-2018年,完成多项基础设施建设和产业扶贫项目,帮扶成效显著。2018年底,帮扶村计划脱贫71户201人,实际脱贫71户201人,全年脱贫计划顺利实现。

2019年,根据西安市级部门统一安排,国际港务区在灞源镇的帮扶任务调整为6个行政村,分别为李家硷村、青坪村、万军回村、沟口村、磨岔村、南石门村,在册贫困户26户34人。结合行政村调整实际,今年国际港务区安排18名驻村帮扶工作队员、10个对口帮扶部门来开展帮扶工作。

此次甜玉米喜获丰收的青坪村,原青坪村,原连二坪村,原木岔村合并而成,现有贫困户26户56人。据国际港务区派驻驻村第一书记肖磊介绍,“在与村委会、村民代表召开座谈会,听取各方意见后,我们最终确定了甜玉米种植和光伏发电的产业扶贫项目,并参与蓝田县食用菌栽培、中蜂养殖项目。”

甜玉米种植项目采取“公司+合作社+农户”的生产模式,通过技术培训、科学种植、标准化管理、统一品牌、统一收购、统一检测,推进农业产业快速发展,在国际港务区的联系下,青坪村与西安恒绿科技发展有限公司签订收购合同,青坪村种植150亩甜玉米,亩产3000多个玉米棒,每根玉米以0.6元的价格进行收购,每亩产值达2000多元。同时还有三家农产品经销公司加入,拓展出了电商平台、社群营销、微信营销等新的销售渠道,灞源甜玉米进行绿色食品认证也在准备中。

光伏发电项目则采取“企业+支部+贫困户”的模式,共建设72千瓦装机容量,国际港务区投资50万元,分两年实施,项目建成后收益的50%用于贫困户增收致富,预计可为每个贫困户每年增收500元。

食用菌栽培项目由蓝田县建立食用菌生产基地,企业负责经营,贫困户以每户一万元入股合作社,每年享受分红。中锋养殖项目由蓝田县通过扶贫资金,为贫困户发放蜂箱,由企业代养村民分红,或由村民自养企业提供技术指导并保障收购。



[编辑:粟洁]