国家一类新闻网站 三秦都市报官网

宝鸡重点行业扫黑除恶专项整治成果发布

宝鸡重点行业扫黑除恶专项整治成果发布

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-12 17:08:04
分享到:

 

三秦都市报—三秦网讯(左婷)9月11日上午,宝鸡市重点行业扫黑除恶专项整治新闻发布会召开。宝鸡市水利、农业农村、文化和旅游、市场监督、文物、金融等6个行业系统开展扫黑除恶专项整治的情况进行介绍。

水利系统

持续开展河道非法采砂整治,取缔拆除河道管理范围内非法采砂场139个,全市所有河流非法采砂活动得到全面禁止。联合检察机关开展“携手清四乱保护母亲河”专项行动,摸排乱占、乱采、乱堆、乱建“四乱”问题268个,检察机关发出检察建议书150份,整改到位率98%。全市办理水行政执法案件38件,移交公安机关4件,公安机关对涉案人员拘留9人,网上追逃4人。

农业农村系统

在全市开展了“大棚房”、农村集体“三资”、农资市场、农村食品安全、“私屠滥宰”、“泔水喂猪”、农业面源污染、农业项目等8个专项治理活动,对排查出的321个乱点乱象线索,逐条梳理、逐项整治,整改到位318个。整改大棚房问题148个,恢复农业生产功能用地405.8亩,全市的“大棚房”问题得到彻底根除。查处假冒伪劣食品案件13件,受理和处理农资案件48个,有效的净化了农资市场环境。对侵占、垄断农村集体资本、资源、资产及土地确权颁证、流转、入股等“村霸”进行重点排查,排查整治乱象乱点21个。整改泔水喂猪219户,关闭取缔非法屠宰窝点16个。整治农业面源污染和秦岭环境问题27个。

文化和旅游系统

紧盯欺压同行、称霸市场、强买强卖、扰乱行业秩序等问题深入摸排,组织对2016年以来的已经审结和正在审查办理少的各类行政处罚案件及群众举报的问题线索进行了翻查。共摸排文化市场乱点乱象线索88条,旅游市场乱点乱象线索51条。

市场监督系统

开展“保健”市场百日整治,联合10个市级部门,严厉打击虚假宣传、虚假广告、制售假冒伪劣产品等扰乱“保健”市场秩序、欺诈消费者等各类速法行为,为消费者挽回经济损失354万元。检查家用汽车销售企业140户,维修及零配件销售企业156户,立案4件,已办结3件,受理消费者投诉举报228起,办结188起。检查网站、网店2865个(次),实地检查网站经营者312个(次),删除违法商品网络信息12条,责令整改网站34个(次),已提请关闭网站15个(次);查获问题商品2798件,货值25万余元。开展打击传销工作,捣毁传销窝点14个,立案侦办组织传销案2件,教育遺散传销人员121人次。

文物系统

紧盯行业乱点乱象,宝鸡市文物局先后联合公安机关开展了打击文物违法犯罪“鹰之系列”专项行动,组织开展了在文物保护区或建设控制地带非法取土动土法人违法专项整治,联合文旅、市场监管、执法等部门集中开展文博开放单位周边旅游市场秩序专项整治,开展检查50余次,摸排问题线索20件。组成4个督导组在全市范围内开展巡回督查和线索摸排,梳理出当前文物行业的6个乱象和3个乱象领域,并梳理出我市5个治理重点区域。核查文物保护领域乱象问题线索20件。

金融系统

在宝鸡文理学院等院校开展“校园贷”“套路贷”排查,对小额贷款公司、融资担保公司、融资租赁等机构违规经营情况开展排查,对非法从事P2P互联网借贷乱象进行摸排,制定了《全市非金融企业债务风险排查防范工作方案》,对银行不良贷款、房地产企业贷款、小额扶贫贷款等10个领域重大风险进行专项排查,收集线索25条。

据了解,这6个行业正扎实推进重点行业部门扫黑除恶“大宣传、大走访、大治理”集中攻坚活动。下一步将拿出更多实用管用的真招、硬招,推动专项斗争和行业整治精准施策、持续发力,取得更大的成效,为“四城”建设和高质量发展创造安全稳定的社会环境。

[编辑:董毅]