国家一类新闻网站 三秦都市报官网

南郑区:千年古县华丽转身

南郑区:千年古县华丽转身

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-12 18:49:18
分享到:
核心提示: 9月12日上午,由中共汉中市委宣传部、汉中市人民政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”南郑区专场新闻发布会在汉中举行。南郑区委副书记、区长曹俊强作了“新时代 新机遇 新南郑”的主题发布。南郑区委常委、常务副区长李剑歌,南郑区委常委、宣传部部长袁蕊共同出席发布会并回答记者提问。

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈卫平)9月12日上午,由中共汉中市委宣传部、汉中市人民政府新闻办公室举办的“奋力追赶超越 庆祝新中国成立70周年”南郑区专场新闻发布会在汉中举行。南郑区委副书记、区长曹俊强作了“新时代 新机遇 新南郑”的主题发布。南郑区委常委、常务副区长李剑歌,南郑区委常委、宣传部部长袁蕊共同出席发布会并回答记者提问。

曹俊强说,南郑是一座山水相融的生态之城,生态环境良好,自然资源丰富,森林覆盖率达65%。汉江、濂水绕城而过,南湖、红寺湖碧波荡漾,黎坪、龙头山奇峰秀石,万亩油菜花海让人流连忘返。南郑区位优越、交通便捷,2017年被评为县域经济社会发展十强县,同年9月28日,南郑正式撤县设区,千年古县华丽转身,迈上高质量发展新征程。

70年来,南郑坚持抢抓机遇、奋勇前行,综合实力明显增强,主要经济指标始终走在汉中全市前列。2018年全区生产总值达216.9亿元,按可比价格计算是1978年的61倍;财政总收入32亿元,是1978年的228倍,经济规模实现从千万元到百亿元的历史性飞跃。

70年来,南郑坚持解放思想、创新发展,新旧动能加速转换。产业结构持续优化,质量效益不断提升。初步形成了“一园三区”的工业发展平台,2018年完成规上工业总产值251亿元,是1949年的2.1万倍。农业经济稳步发展,形成了茶叶、生猪、烤烟、中药材、蔬菜五大主导产业,建成现代农业园区53个,2018年实现农业总产值53亿元,是1949年的72倍。全域旅游蓬勃发展,以“两山两湖一中心”为重点,强力打造精品景区,创建国家级旅游景点6个,实现了从观光游到休闲游再到度假游的跨越。

70年来,南郑坚持统筹城乡、融合发展,城镇面貌焕然一新。累计投入资金90亿元,新建南郑大道、汉山大道、梁山大道、龙岗大道等35条城市主干道。加快推进棚户区改造,持续拉大发展骨架,不断完善城市功能。2018年城镇化率达到46.5%。如今的南郑大地处处“旧貌换新颜”,实现了由农村集镇到活力新城的历史性蜕变。

70年来,南郑坚持生态优先、绿色发展,生态环境持续改善。累计营造生态林27万亩,实施汉江河、濂水河等河流治理122公里。2018年全区空气优良天数311天,被省政府命名为省级生态县(区),生态建设实现了由偏重经济增长到坚持生态优先的历史性转变。

70年来,南郑坚持为民宗旨、心系民生,群众生活蒸蒸日上。2018年,全区农村居民人均可支配收入10242元,是1957年的213倍。成功创建国家“义务教育发展基本均衡县”,社会保障体系更加健全,城乡居民养老保险、医疗保险制度实现全覆盖。脱贫攻坚扎实推进,南郑人民的获得感、幸福感越来越高,群众生活实现了从温饱不足向全面小康迈进的历史性跨越。

[编辑:李杰]