国家一类新闻网站 三秦都市报官网

汉中交警一大队强力整治电动车违法乱象 民警现场为司机重温儿歌

汉中交警一大队强力整治电动车违法乱象 民警现场为司机重温儿歌

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-12 18:49:05
分享到:
核心提示: 为进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,给新中国成立70周年大庆营造良好的道路交通环境。近日,汉中市交警支队一大队按照市交警支队的安排部署,积极组织开展了“天汉夏季严整治、降事故”暨城区电动车整治行动,全面展开为期一个月的城区电动车违法乱象集中整治,重点查处电动车逆行、闯红灯、超速行驶、违法载人、加装遮阳伞等交通违法行为,对违法人采取教育为主、处罚为辅的方式,全

为进一步加强电动车管理,维护道路交通秩序,预防和减少交通事故,给新中国成立70周年大庆营造良好的道路交通环境。近日,汉中市交警支队一大队按照市交警支队的安排部署,积极组织开展了“天汉夏季严整治、降事故”暨城区电动车整治行动,全面展开为期一个月的城区电动车违法乱象集中整治,重点查处电动车逆行、闯红灯、超速行驶、违法载人、加装遮阳伞等交通违法行为,对违法人采取教育为主、处罚为辅的方式,全力营造一个安全畅通的交通环境。

近一周,汉台城区阴雨绵绵,一些电动车的司机又架起了遮阳伞,穿梭于大街小巷的车流之中。9月11日上午十点,交警一大队二中队民辅警在市区车流十分密集的新桥十字,开展电动车交通违法专项整治。

镜头一:一加装遮阳伞的车主路过,被交警拦下。

交警:师傅你好,遮阳伞已经拆了好长时间了,为什么还在打伞?

司机:不就是在下雨!

交警:你看你这个车体多宽,如果有人从你面前经过不是就把人家挂倒了,对不对,而且你看,如果大风一吹就把你挂倒了。现在对你遮阳伞进行强制拆除。你已经违反了道路安全法相关规定。

在不到十分钟的时间里,交警就查处了多辆非法加装遮阳伞的电动车,司机不但要现场拆除遮阳伞,还要到交警一大队二中队交通安全劝导站接受安全教育,通过观看警示教育片,作答交通安全文明驾驶试卷、签订文明驾驶承诺书等方式,进一步筑牢安全文明出行的意识。除了非法加装遮阳伞,电动车不按交通信号灯,不走非机动车道的违法行为,也非常普遍。

镜头二:一电动车驾驶员不按信号灯通行,被交警拦下。

司机:我走到中间变红了。

交警:有个儿歌听过没有,红灯停,绿灯行,黄灯亮了咋啦?停一停,黄灯亮了你应该等一下,安全第一,对不对,你不要想到从这骑过来,然后再骑过去,十分流畅,但是哪个电动车突然停到哪里,你刹不住怎么办呢,安全第一。明白了吧,走。

民警:(继续耐心教育)打个比方,我们驾驶机动车的时候,外面是一层铁皮,出了事故,刮了蹭了,人没事,人是安全的,但是非机动车不一样,我们是坐在上面驾驶的,当出现事故的时候,首先非机动车会摔倒,人也会摔倒。人就容易受伤。我们加大非机动车逆行,闯红灯,加装遮阳伞,违法载人等查处力度,主要就是为了预防非机动车发生事故。

据统计,本周以来,交警一大队二中队已经劝导纠正电动车交通违法行为上百起,开具简易处罚决定书66张,拆除没收遮阳伞(蓬)20余把。下一步,交警一大队将全力开展为期一个月的城区电动车违法行为专项整治行动,并加大对电动车驾驶人及过往群众的安全教育,切实提升群众在驾驶电动车时遵守交通法律法规的意识,从源头上减少并消除电动车交通违法行为。(通讯员 杨优悠)

[编辑:李杰]