国家一类新闻网站 三秦都市报官网

笔尖耕耘桃李地 墨水浇开智慧花

司永禄墨宝献礼教师节

笔尖耕耘桃李地 墨水浇开智慧花

司永禄墨宝献礼教师节

文娱 三秦都市报-三秦网 2019-09-12 18:59:11
分享到:
核心提示: 在第35个教师节来临之际,在庆祝教师节活动现场,来自汉唐国画院副院长、国家一级美术师、司永禄先生现场挥毫,用手中的画笔,为参会的老师送去节日的问候和祝福。

      三秦都市报——三秦网讯(记者 成东丽)丹桂气韵绽芬芳,三尺讲台育精英。在第35个教师节来临之际,在庆祝教师节活动现场,来自汉唐国画院副院长、国家一级美术师、司永禄先生现场挥毫,用手中的画笔,为参会的老师送去节日的问候和祝福。

        作为德艺双馨的书画大家司永禄,他随和且儒雅,具有艺术者特别的睿智谦逊,但诚恳中又不失大家风范。

       司永䘵陕西城固人,自号巴山樵夫,现为国家一级美术师,中国国家书画院副院长,中国书画院院士,陕西省美协会员。

       司永禄从事书画艺术也是机缘巧合,在他幼小时代,原西北大学教授王大平到城固中学当老师。王教授中国画的造诣很高,很受当地尊敬。他发现孩子们很喜欢绘画,但又没有章法,就在他们中间找了几个比较用心刻苦的学生,司永䘵有幸成为这五个孩子的其中,从此便开始了书画启萌学习。司永䘵在王教授哪里学习了三年,从临摹小人书,到临名人碑帖,他慢慢的喜欢上这门传统艺术,开始了中国书画的学习。

       司永䘵高中毕业后,他因为有一笔好字,便被街道上叫去搞宣传工作。大量的基层宣传工作,为他的书画学习与创作打下了坚实的基础。1964年,他被招进西安军工企业,随后几十年间,就一直在厂工会从事文艺和美术工作。在丰富多彩的文艺宣传中,司永䘵从姊妹艺术中汲取营养,融会贯通在他最为喜爱的绘画艺术中。

       司永䘵是一个聪明的书画家,他在继承了王大平的南方绘画艺术基础上,又在1990年西安美院进修了两年,系统学习了黄土画派的绘画技法后,他将两种画法融为一体,互相借鉴,创立了自己的绘画风格,从此便正式成为一个专业书画艺术家。司永䘵作为一个书画家,他历来重视从基层群众中汲取创造灵感,坚持书画的写实风格,可以从其书画作品中看出传统文化的清晰脉络,以及对中华历史先贤的尊崇。著名画家黄胄等艺术家一直是他学习的榜样,老艺术家的作品中司永禄吸取有益的营养。

      2008年四川汶川5.12大地震,司永䘵从新闻上看到救灾的场景,立即创作一幅作品《孩子挺住》成为陕西众多主流媒体的关注焦点。作品《黑金子》在兵马俑国际大赛上荣获得奖,《杂合院的春天》在当年《陕西日报》头版刊登,且荣获全省绘画大奖。2010年,作品《醉仙图》荣获法国卢浮宫书画大奖。

       司永䘵的画风一如他做人做事,他对自己要求很高,一丝不苟。但对喜欢他艺术作品的群众和蔼可亲。他常言:登高才能有机会望远方,只有不断提高自己的艺术修为,才能真正创造出有力度,老百姓喜欢的艺术作品。在当今中国盛世之下,司永䘵坚持爱党、爱社会,爱他的绘画艺术。他认为一个书画家,清心寡欲的创作好每一幅作品才是自己的本份,艺术绝不能以变钱为目的。

       著名文化学者肖云儒这样说:中国知识分子所要的不是物质生的奢侈,但他们一定要心灵游戈上的奢侈,司永䘵同志的内心就有一种桓实的能量,使他的周边熠熠生辉,影响到周围的人与环境!他的艺术作品都是讴歌时代、讴歌社会的,这说明了他爱党、爱国的艺术情怀。他的作品注重艺术与受众心灵的沟通,意境深邃而悠远,以及不拘常态的艺术提炼。作品中禅意不时在浮现。他的作品艺术感召力不同于其他,哪只属于司永䘵。

       司永䘵对艺术可谓孜孜以求,不因为苦累而放弃绘画艺术。近期,他想把自己生活的陕西推荐给喜欢他作品海内外人士,让他们也通过作品也能体会到三秦大地的风土人情,感悟勤劳朴实的陕西人民,使艺术来自于人民,又回归于勤劳朴实的人民群众中去。













[编辑:马亮]