国家一类新闻网站 三秦都市报官网

开业不搞庆典 这家火锅店请环卫工吃火锅过中秋

开业不搞庆典 这家火锅店请环卫工吃火锅过中秋

社会 2019-09-12 19:56:03
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杨让晨)新店开业,受邀去免费吃火锅,一起过中秋,50岁的环卫工李阿姨感到挺荣幸,“这样的举动,暖胃又暖心。”

李阿姨是河南人,在西安东关南街当环卫工,今年整整17年。东关南街是老居民区,市井味十足,尤其以特色小吃著称。“人生最好的年龄,都献给这条街道了。”今天讲起往事,李阿姨鼻子一酸,眼泪出来了。

和李阿姨一样,今天中午,30位环卫工都成了东关南街这家火锅店的嘉宾——与其他饭店开业搞隆重的庆典不一样,这家火锅店选择在开业当天,宴请环卫工人。环卫工们全部来自东关南街,大家平时工作忙碌,虽然在同一条街上工作,但是像这样同桌吃饭的机会并不多。

一开宴,首先举杯庆祝,互道“节日快乐”。环卫工杜阿姨今年60岁,是同事们中的“老大姐”。参加工作13年,她的中秋节,都是在工作岗位上过的,连每年的春节,都没法回家。

“味道非常好,吃得很过瘾。”杜阿姨说,她每天凌晨4点多开始工作,一直要忙到下午1点半;下午班则要从1点半工作到晚上,“工作至今,这可是第一次有老板请我吃火锅呢。”

为了给大家准备这顿中秋宴,火锅店整整忙了两天。考虑到还有一些环卫工仍坚守在岗位,店老板王郑特意给他们准备了绿豆糕和月饼礼盒。“中秋月人团圆,不管你来自哪里,只要相聚大西安,相聚火锅店,我们就是一家人。”王郑斟起一杯又一杯酒水,向在座的环卫工敬酒。

火锅店从施工到装修,正好赶上了夏天,也是一年中最热的时候,王郑目睹过环卫工们每天起早贪黑、顶着烈日劳动,内心触动很深,“开业是个喜庆事,我们不愿意铺红毯、放礼花,希望真真切切地做件实事,请他们吃顿饭,乐乐呵呵一起过中秋。”

王郑说,以后只要火锅店还在开,每年的端午、中秋、春节等传统节日,都会邀请环卫工们吃火锅,店里还将专门设置一个“爱心点”,让环卫工们都可以进去休息、打水喝。

[编辑:范为民]