国家一类新闻网站 三秦都市报官网

生活垃圾分类11天 西安开出2.8万元罚单

执行情况喜忧参半 将进门入户引导“精准分类”

生活垃圾分类11天 西安开出2.8万元罚单

执行情况喜忧参半 将进门入户引导“精准分类”

民生 2019-09-12 23:24:29
分享到:
核心提示: 9月12日,记者从《西安市生活垃圾分类管理办法》执行情况吹风会上获悉,办法实施至今,全社会各方面积极响应,对生活垃圾分类热情高涨,但仍有部分市民对垃圾分类的意识还未养成,分类投放准确率还不高,公共区域分类工作不够扎实,少部分居民小区分类垃圾桶至今都未配备,整体情况喜忧参半。

三秦都市报—三秦网讯 (首席记者 赵丽莉)9月12日,记者从《西安市生活垃圾分类管理办法》执行情况吹风会上获悉,办法实施至今,全社会各方面积极响应,对生活垃圾分类热情高涨,但仍有部分市民对垃圾分类的意识还未养成,分类投放准确率还不高,公共区域分类工作不够扎实,少部分居民小区分类垃圾桶至今都未配备,整体情况喜忧参半。

喜 全市垃圾分类气氛高涨

西安市城市管理和综合执法局生活垃圾管理处处长汤建学通报称,办法实施前后,城管执法部门印制了《西安市生活垃圾分类投放指南》《西安市生活垃圾分类管理办法》单行本和宣传海报等各种宣传制品,陆续发放全市,广泛普及生活垃圾分类知识;联合社会相关单位以各种形式开展生活垃圾分类模拟实操等活动,调动了市民群众的积极性。

组织市级分类宣讲团成员,加强对全市各区县、各行业的分类业务和知识的培训,先后对相关区县、部门和行业进行了30余场培训;同时开展了第二批市级宣讲员的选拔工作,将选拔出的8位同志补充进市级宣讲队伍,做好全市培训工作进行人员储备。继续做好生活垃圾分类示范点的创建,截至9月9日,全市共有市级分类示范单位186个,区级达标单位282个。

投入2500万元,按照一定比例为各区县配备分类垃圾桶和有害垃圾运输车辆,目前采购工作已经完成;各区县、各开发区自行配备至少2台餐厨垃圾运输车,安排对原有清运车辆进行标志标识的统一;加快辖区可回收物分拣中心、大件垃圾拆分中心和有害垃圾暂存点建设进度,确保如期完成建设任务。同时,加紧推进5座垃圾焚烧厂和四座餐厨垃圾处理厂的建设和扩建,尽快完善全市生活垃圾末端处理设施。

忧 部分老旧小区至今没设施

目前,市民群众生活垃圾分类工作的知晓率明显提高,但是分类意识还未完全养成,特别是街道、公园、广场、商场等无人监督的公共场所,分类情况不容乐观,还存在“有设施不分类”的情况;居民小区分类投放的准确率不高,错误投放的情况还比较多。全市超市、商场、医院、车站等公共区域的分类工作存在问题较多,有相当一部分公共区域虽然都开展了分类的宣传,配备了分类设施,但是没有配备相应的监督人员,分类投放还依赖于市民的自觉,导致了这些区域分类投放的参与率和准确率还很低。

一些居民小区物业对分类管理人的责任认识不清,对于垃圾分类工作思想重视不够,仅仅做了前期宣传和设施配备,入户宣传、引导监督和管理机制建立等工作没有跟进;有的小区只是在原有垃圾桶上贴上标识,没有进行日常的监督管理,有少部分居民小区分类垃圾桶至今都未配备,“前分类后混运”现象还时有发生。

堵 督促整改3133次处罚4起

西安市城市管理综合行政执法总队副队长刘卫平说,据不完全统计,截至9月11日18时,全市城管执法系统共出动执法人员14571余人(次),开展执法检查6387次,检查企事业单位、居民小区、学校商场、商业门店共计7905个,教育劝阻相对人6504人(次),下达《限期整改抄告单》督促整改3133个(次),下达《责令停止行政违法行为通知书》75份,因生活垃圾分类问题共计处罚4起,罚款2.8万元。

其中,9月3日,雁塔区长延堡中队对辖区明德物业公司未设立垃圾分类及分类引导员问题罚款1000元,漳浒寨中队对辖区内垃圾运输车辆车身不洁及车身无运输垃圾分类标识问题罚款2000元;9月7日,雁塔区电子城中队对辖区垃圾运输车队对生活垃圾未进行分类运输问题罚款1万元;9月9日经开区对辖区运输车辆未进行垃圾分类运输问题罚款1万元整,同时对垃圾收集企业未按要求分类收集的行为罚款5000元整。

疏 进门入户引导“精准分类”

对此,西安市城市管理和综合执法局副局长杨卫华说,下一步,全市城管执法系统将积极策划多种形式的宣传引导活动,重点做好如何“精准分类”的引导,及时向广大市民通报分类工作新动态,争取市民理解支持,切实提高知晓率和分类精准率。针对居民小区和学校、医院、商场等公共区域的分类投放、分类收集、分类运输等关键环节,进门入户进行重点指导,提倡在投放高峰期进行专人监督和指导,坚决纠正和杜绝“前分后混”等违规收集和运输行为,做到生活垃圾的分类投放、分类收集、分类运输。

联合共青团西安市委,举办生活垃圾分类进高校活动,深入西北大学、西北工业大学、陕西师范大学等全市各大高校,以培训讲座、海报展览、校园宣传、网络推广等方式开展垃圾分类的宣传教育活动,提升大学生垃圾分类意识,促进各大高校开展生活垃圾分类工作。同时,紧盯执法重点环节,抓好典型案例,开展全覆盖执法检查,用执法和成效保证垃圾分类的实效。


[编辑:李永利]