国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西北政法大学开学典礼上演暖心瞬间

校长背老教授下主席台

西北政法大学开学典礼上演暖心瞬间

校长背老教授下主席台

民生 2019-09-12 23:28:22
分享到:
核心提示: 尊师重教体现了平时的点滴行动中,9月12日两张暖心的照片在网络和朋友圈中广泛流传,人们为图片中的西北政法大学校长杨宗科先生,背起行动不便的老教授马朱炎走下主席台的举动竖起大拇指。

尊师重教体现了平时的点滴行动中,9月12日两张暖心的照片在网络和朋友圈中广泛流传,人们为图片中的西北政法大学校长杨宗科先生,背起行动不便的老教授马朱炎走下主席台的举动竖起大拇指。

9月12日,是西北政法大学新生开学典礼的日子,94岁高龄的西北政法大学功勋教授马朱炎先生作为老教授的代表,受邀在主席台上就座参加会议,见证入学新生的重要时刻。热烈而充满激情的开学典礼结束,当人们纷纷散场时,由于临时搭建的主席台的台阶较高,加上马老先生年事已高,腿脚不便,无法自行走下台阶。就在此时,搀扶着马老先生的杨宗科校长突然俯下身子说,“老师,我背着您走。”话音刚落,杨宗科便背对着马老先生,还没等马老先生回过神来,杨宗科便将老师背了起来,平稳地背下主席台,这一瞬间正好被现场摄影师记录了下来。

12日下午,记者就此事采访杨宗科时,他淡淡地说,“马老先生既是我的老师,也是我的前辈,作为晚辈,这本来就是一个无心的举动,谁遇到都会这样做的。谢谢你们的关注。”当时看到这感人一幕,迅速抓拍到这一暖心瞬间的学校宣传部专职摄影师杜超英老师说,当时按下快门的瞬间,我心里满是感动,这种感动溢于言表,“杨校长也是56岁的人了,他的这一举动,给我们广大教职工和学生,用行动做出了践行尊师重教的表率。”

参加开学典礼并目睹这一瞬间的该校新闻传播学院研二学生张梦可说,从主席台到主席台下,虽然只有三五步距离,但校长用行动给我们这些年轻学子上了一堂生动的开学“第一课”。前几天刚过教师节,如何尊师重教,如何去传承这一优秀品质,杨校长用行动给我们做了生动的示范,也启迪我们年轻一代好好的反思,今后该如何去做一个有爱心和有情怀的人。

文/ 记者 张彦刚 摄影/杜超英

[编辑:李永利]