国家一类新闻网站 三秦都市报官网

“寻找节水达人”主题采访活动走进农田企业

“寻找节水达人”主题采访活动走进农田企业

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-13 15:18:15
分享到:

节水新技术让农户增收窖水利用率提升 

滴灌取代大水漫灌,年节约70余万元;黄泥汤秒变直饮水,生活用水问题迎刃而解。9月11日,陕西省水利厅、陕西省水务集团组织“寻找节水达人”主题采访活动,多家媒体记者、网络大V深入田间地头和企业,亲身感受节水灌溉和百姓生活中净水节水设备新技术带来的节水效能。

葡萄园滴灌年省70多万元水费

农耕需水量大,陕西农业用水量占全省用水量的86%,而且大水漫灌导致水资源利用率低,造成极大浪费。在渭南葡萄产业园里,水灵灵的葡萄颗粒饱满,挂满枝头。“在传统的大水漫灌种植模式下,每年需灌水3次以上,4000亩地每年用水高达400万立方米,高标准的肥水一体化节水灌溉工程建成后,用水情况得到很大改善。”渭南葡萄产业园管委会副主任王武威介绍,目前园区2000亩采用节水渠灌,2000亩使用节水滴灌。如今每年仅需灌溉用水120万立方米,与漫灌相比,年节约用水280万立方米,节水率达70%,每年能省70多万元水费。膜下滴灌技术可将水直接浇到植物根系上,避免水流向其他地方和蒸发所引起的浪费,水的利用率可达95%,比漫灌节水80%左右,肥效提升一倍以上。

据了解,在新技术和新品种的支持下,群众一亩地每年收益最高达到3万余元。其中,精品品种阳光玫瑰每亩收益达到20万元。在园区示范和带动下,周边农户新建了节水灌溉2万亩以上,使渭北乃至关中地区生态、经济效益双提升。

“膜技术”净化水处理水资源利用效率提高

陕西是一个缺水省份,对水资源高效利用、合理开发和有效保护是全省上下的共识。在陕西省水务集团,一项“膜分离”技术净水设备,成为第三代水处理技术在陕广泛应用的推动者。“核心是超滤,依靠膜技术,水处理各个领域的水质能够得到净化,能使水资源利用效率不断提高。”陕西省水务集团水处理设备有限公司董事长赵杨介绍说,“这种超滤膜处理设备由很多个像‘空心挂面’的毛细管式超滤膜组成,膜好比一个极密的筛子,膜上密布着只有0.01微米的小孔,小到无法用肉眼看到,它能去除分子级的悬浮物,从根本上解决致病微生物、藻类、水蚤、红虫等问题。”值得一提的是,膜技术是一种物理分离技术,可针对不同原水水质选用不同的膜技术,通过分离或截留去除水中的有害物质。现场,一个黄泥汤克星设备引起记者注意,虽然外观不大,却能使黄泥汤秒变直饮水。原来,这个便携式黄泥水净水器能去除村民水窖水中铁锈、泥沙、细菌等有害物质,不仅使村民水窖水利用率能大大提升,更重要是困扰有些地方村民的用水问题迎刃而解。

本报记者张维

[编辑:许可]