国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蓝田县蔡岩村唯一集体经济面粉厂今日如期揭牌开工

蓝田县蔡岩村唯一集体经济面粉厂今日如期揭牌开工

陕西 西安报业全媒体 2019-09-14 10:13:59
分享到:

蔡岩村石磨面粉厂揭牌

9月11日,蔡岩村唯一的集体经济面粉厂如期揭牌开工。“有了这个石磨面粉厂,全村就有了造血功能,这是历史性时刻,也是蔡岩村腾飞的新起点。”驻村第一书记胡鹏飞激动之情溢于言表。

蔡岩村位于蓝田县小寨镇,这个山沟里的村落曾是省级贫困村。不过在去年这个村已经整村脱贫,全村21户贫困户均已脱贫退出。昨日是蔡岩村石磨面粉厂揭牌的日子,上午10点就在仪式要举行时,天空却突然飘来一阵急促的风雨,站在台上的女嘉宾撑着伞向后趔趄几步,幸被旁边的男士扶住。

揭牌仪式并没有因为风雨而推迟,蔡岩村为这一天已经等待了一年零三个月。与别的面粉厂不同,蔡岩村这个是石磨面粉厂。“别的面粉厂使用的钢磨辊,每分钟转速在500转以上,而我们使用的是石质磨盘,每分钟低于25转。这样磨出来的面粉产生热能低,蛋白质没有熟化,很好地保护了小麦中的营养成分。”村党支部书记张红卫介绍,开工后面粉厂每天能磨面粉3吨,一年可以为村里增收35万元。

蔡岩村石磨面粉厂投产

更为重要的是这个石磨面粉厂是由村里出资建设的,属于集体产业。“雇佣的8名工人都来自村里的贫困户家庭,一方面解决了他们的工作岗位,另一方面也为这些贫困家庭稳定脱贫提供了长期保障,”张红卫说,蔡岩村集体经济面粉厂从无到有,凝聚着村两委会和扶贫工作队的汗水和努力。

胡鹏飞是驻蔡岩村第一书记,2017年5月他到这个村子时,村里的集体经济就是个零。“那时候大家就有一个统一的认识,只有村集体经济发展了,村上自己有钱了,整个村子才有发展动力,而且村民也不至于返贫。”胡鹏飞说,后来经过几次尝试,蔡岩村确定发展面粉产业,一方面这个产业绿色环保,另外一方面市场上也有这样的需求,大家对食品安全还是很关注的。“现在这个厂子建成了,这是一个新的起点,也是腾飞的起点,有这个面粉厂,就有了造血功能,将来这个村子会建设得更加美好。”

当天揭牌仪式上,来自新城区的爱心企业和基金会现场认购了12万元的石磨面粉。西安西商扶贫公益慈善基金会理事长辛晓荣表示,他们将会把这些认购的石磨面粉赠送给环卫工人,同时也欢迎更多的爱心企业加入,让蔡岩村真正实现产业扶贫致富。



[编辑:张宸豪]