国家一类新闻网站 三秦都市报官网

长安区

长安区

专题内容 2019-09-17 10:30:44
分享到:


陕西省西安市长安区地处关中平原腹地,南依秦岭,从西和南两个方向环拥西安市区,山、川、塬皆俱,总面积1580平方千米,辖25个街道办事处,全区常住人口113.0213万(2019年) ,户籍人口108.30万(2016年)。长安区位置优越、交通便利,区政府韦曲驻地距西安市核心地标钟楼仅8.7千米。 

古长安曾是周秦汉唐等十三个王朝的京畿之地,境内有周代的丰镐遗址、秦代的阿房宫等十大遗址、有翠华山、五台山、祥峪山、清华山等八座名山,有兴教寺、华严寺、香积寺等四十二座寺院,佛教十大宗派的法相宗、净土宗、华严宗、律宗的发祥地均在长安。长安交通方便,铁路公路连接四面八方;通讯发达,电力充足,水源丰沛,地下热水蕴藏丰富。2017年12月,当选中国工业百强县区。2018年11月,入选2018年工业百强区。

[编辑:张帆]