国家一类新闻网站 三秦都市报官网

迈向国家中心城市核心示范区

西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”碑林区新闻发布

迈向国家中心城市核心示范区

西安市举行“奋斗新时代 阔步新征程”碑林区新闻发布

专题内容 三秦都市报—三秦网 2019-09-17 10:29:15
分享到:


三秦都市报—三秦网讯(记者 文锦)按照西安市“壮丽70年 奋进新时代”主题宣传总体部署以及年初新闻发布工作的计划安排,围绕新中国成立70周年这条主线,聚焦西安改革发展的生动实践、聚焦西安人民团结奋进的精神风貌、聚焦西安文化的独特魅力,为新时代西安追赶超越、推进高质量发展营造良好舆论氛围,西安市委宣传部(西安市政府新闻办)从9月上旬开始组织在市级新闻发布平台,举办“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列发布会。今天为西安市碑林区党政主要负责同志及有关部门主要领导介绍碑林区情况。

此次发布会,中共碑林区委书记刘其智,区委副书记、区长卢光文,区委常委、常务副区长王宏联,区委常委、副区长侯学东,将围绕“奋进70年 走在最前列 追梦铸华章 迈向国家中心城市核心示范区”这一主题,对碑林区70年来经济社会发展情况作全面介绍,并回答记者朋友们关心的问题。

碑林区经济发展跨越提升

2018年GDP完成965.26亿元比2000年增长11倍,财政总收入比1957年增长456倍,全区税务登记法人、个体工商户由1982年的2261家,增长到12.9万家。经济结构从新中国成立初期以农业为主到2019年上半年第三产业占比达82.5%,非公经济占到GDP的53%,云集着西安SKP、王府井百货等众多大店名店,总部经济、楼宇经济、街区经济快速发展。如今的碑林,经济繁荣,商业兴旺,正朝着千亿级实力城区目标奋勇迈进。

——注重共建共享,群众福祉持续增进

建立了全市首家国家级创业孵化基地,成立了丝绸之路人力资源产业联盟,人力资源服务机构总数突破160家。积极实施“名校+”工程,2016以来投入各级教育建设专项资金4.94亿元,组建5大类26个教育联合体,新增学位13550个。在全市率先成立以省人民医院牵头的城市医疗集团和23个全科医生工作室。大力推进脱贫攻坚,2013年以来实施帮扶项目235个,连续四年被评为“全市扶贫工作先进单位”。平安碑林、法治碑林建设扎实推进,2019年公众安全感达到历年最高。

——注重主责主业,管党治党全面深化

积极运用“三项机制”,有效改善了干部队伍结构,激发了干部干事热情,干部队伍呈现出新气象、新活力。以党建为引领,全区统筹建设“旗帜领航,红映碑林”六大工程,在柏树林街道成立全市首家地区党建联盟,项目化党建经验入选全国城市基层党建典型案例。推出了“聚力”党建、“红领”党建等特色项目,成立全市首家楼宇党群服务中心,省级五星级、市级四星级非公企业和社会组织党组织数量位居全市前列。

——注重改革创新,发展动能加快转换

制定加强和改善营商环境“1+21+5”系列文件,全面推进“一网通办”、行政许可权相对集中改革,实现“数据多跑路,群众少跑腿”。积极推进“大学+”战略,启动实施了环大学创新产业带建设,建立了4.3万平方米的“国家级创业孵化基地”西安创新设计中心,七弦琴国家知识产权运营平台落地碑林,2018年以来引进了3家重点实验室、8家新型研究院,首批科创版企业铂力特从碑林走出,全力推动“大学创新—科技创业—新型产业—产城融合”的创新发展新格局,着力打造“没有围墙的科技园区”。

——注重品质提升,城市环境更新更美

大力推进“三片两带两区”建设,成立了街区综合改造领导小组及三学街、小雁塔、东关和东大街沿线、碑林科技园等5个片区指挥部,全力推动街区综合改造。扎实开展市容环境整治提升,2013年在全市率先开展老旧小区改造试点工作,先后完成15个小区约50万平方米改造工作,2016年以来累计拆除违建67.5万平方米,2018年以来完成14条道路架空线缆落地,外立面整治改造楼宇135栋。积极推进垃圾分类,在全市率先启动垃圾智能回收。空气优良天数逐年增加。

党的十八大以来,碑林区按照“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,聚焦高质量发展,紧扣“奋斗一三五、走在最前列”总体要求,在抢抓机遇中奋发作为,在新旧动能转换中砥砺前行,国家中心城市核心示范区建设取得新进展。

——注重提质增效,经济实力显著增强

建立了“1+3+5”楼宇经济管理新体系,推出了楼宇(总部)经济“钻石20条”,成立了“楼宇经济发展联盟”,举办两届“丝绸之路国际创新设计周”、八届“中国西安国际原创动漫大赛”等活动,2017年以来促成500多个楼宇企业落地,4栋商务楼宇实现税收过亿,新引进百亿级服务业项目3个、世界500强企业合作项目8个、总部企业12家。2019年上半年,新登记市场主体同比增长208%,市场活力显著增强,加速推进了“立起来的开发区”建设。

最后,碑林区委书记刘其智表示,碑林区将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,低调务实不张扬,埋头苦干,奋勇争先,确保提前实现千亿级实力城区目标,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

[编辑:张帆]