国家一类新闻网站 三秦都市报官网

西安市鄠邑区

不忘初心奋进七十载 牢记使命铸就新辉煌

西安市鄠邑区

不忘初心奋进七十载 牢记使命铸就新辉煌

专题内容 2019-09-17 10:35:37
分享到:

鄠邑区原名户县,南依秦岭、北临渭水,既是千年古都长安京畿之地,又是西安国际化大都市3个副中心城市之一。素有“关中山水最佳处”的美誉。2017年9月撤县设区,总面积1279.42平方公里,总人口61.27万,是远近闻名的中国现代民间绘画之乡、中华诗词之乡、中国鼓舞之乡、中国围棋之乡、全国文明城区、国家卫生城区。

9月23日,西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会第二场鄠邑区专场举行。

70年来,鄠邑与伟大祖国一道从封闭落后走向开放进步,从贫穷沧桑走向富裕美丽,发生了翻天覆地的变化。党的十八大以来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对陕西及西安重要指示批示精神统揽全局,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,全面落实党中央和省市委决策部署,各项事业不断取得新成效。

一、从积贫积弱到高速增长,综合实力大幅跃升

70年来,全区经济规模由小到大,经济实力由弱到强,实现了历史性跨越。生产总值由解放初的0.12亿元增长到1978年的2.13亿元,再到2018年的217.26亿;地方财政收入由解放初期的14.2万元增长到1978年的0.11亿元,再到2018年的11.7亿元;2018年全社会固定资产投资累计完成173.99亿元,是建国初到1978年近三十年累计投资的39倍。

二、从农业主导到三产融合,产业支撑不断强化

70年来,全区产业从无到有,实现了由传统农业向现代农业发展、工业粗放经营到集约发展、低端服务向中高端服务迈进的历史性转变。设施农业面积突破20万亩,现代农业占比达到8%。逐步建立了涵盖30多个行业门类的工业体系,形成了装备制造、生物医药、电子信息为主体的三个百亿优势产业集群,全区规上工业总产值达到280.58亿元。现代服务业蓬勃发展,第三产业增加值达到97.57亿元。

三、从沧桑古邑到美丽新区,城乡面貌日新月异

70年来,我们率先在全国实现“大地园田化”,逐步建立了覆盖城乡的基本公共服务体系,实现了由小县城向副中心城市的华丽转身。城市建成区达到35.85平方公里,城镇化率达42.25%。全区公路总里程接近1700公里,镇(街)村班车通达率100%,环山旅游路、西汉高速、西成高铁穿境而过,九纵九横道路成网;建成各类水利工程1万多处,移动手机和光纤网络实现区域全覆盖。

四、从经济优先到绿色发展,生态环境显著改善

70年来,我们改变了以牺牲资源环境换取经济一时发展的错误做法,树牢绿色发展理念,自觉扛起生态文明建设政治责任。拆除秦岭北麓各类违建527宗57万平方米,完成179宗“大棚房”问题整治,实施散乱污企业清零整治,生活垃圾村收集、镇转运、区集中处理实现全覆盖,加强河道治理,实施涝河渼陂湖水系生态修复。全区森林覆盖率达到50.16%。

五、从传统封闭到改革创新,发展活力持续增强

70年来,我们始终坚持向改革要动力,向创新要活力,发展动能愈加强劲。深入推进“放管服”改革,在全市率先设立市民之家,推进互联网+政务服务,事项平均办理时限压缩40%以上,13个部门、155个事项实现“一网通办”。建成双创载体38个,发展各类市场主体15192户,民营经济占比达到59.8%。

六、从缺衣少食到全面小康,生活水平节节攀升

70年来,我们始终恪守发展为民的根本导向,人民生活大幅改善,城镇居民、农村居民人均可支配收入分别达到22909元和12415元,居民消费实现从“吃穿用”等基本生活需求向美好生活需要的高层次消费转变,贫困发生率低于0.14%。城乡居民养老保险、医疗保险、工商和失业保险实现从无到有,人民群众的幸福指数大幅提升。

七、从凋敝落后到繁荣兴旺,社会事业全面进步

70年来,我们始终坚持在发展中保障和改善民生,全力破解民生难题,切实增进人民福祉。适龄儿童入学率、普惠性幼儿园占比、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达100%、91.48%、100%、92%。现有各类医疗机构450家,床位3080张,从业人员4634人,家庭医生服务签约率达38.2%。公共文化服务网络基本形成,户县农民画成为全区对外宣传的金字招牌,10个项目成功入选非遗名录。现有国家级和省级双创载体4个,科技引领支撑作用明显增强。

迈上新的长征路,我们将“不忘初心、牢记使命”,把人民的期盼变成前进的动力,把历史的使命化作实干的拼劲,保卫大秦岭、融入大西安、建设副中心,加快追赶超越,重振鄠邑辉煌,向党和人民交上一份新时代满意的答卷。

[编辑:张帆]