国家一类新闻网站 三秦都市报官网

周至成功创建“中国天然氧吧”县

​ 吹响新一轮产业转型升级集结号

周至成功创建“中国天然氧吧”县

​ 吹响新一轮产业转型升级集结号

专题内容 2019-09-17 10:43:11
分享到:


10月21日,西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会周至县专场举行,周至县委书记杨向喜,县委副书记、县长陈旭辉,县委副书记张学东,县委常委、常务副县长刘凯出席了发布会,对周至县70年来经济社会发展情况作了全面介绍,并回答了记者提问。

历经70载不懈奋进,如今一幅经济发展提速、人民生活美好、生态环境优美、社会安定和谐的现代文明“金周至”美丽画卷正徐徐展开。

2018年,全县生产总值146.27亿元,是1978年的232倍。财政收入2.68亿元,是改革开放初的19倍。粮经比达到1:9,农业产业结构调整走在了全省、全国前列。周至已成为名副其实的“中国猕猴桃之乡”和世界上最大的猕猴桃生产基地。如今的周至,已是满目苍翠、硕果累累的美丽田园和万紫千红的大花园,新一轮产业转型升级的集结号已经吹响。全域旅游格局已经形成。西部智能装备制造园引进企业40余家,集贤产业园填补了周至历史上没有县域工业园区的空白,与高新区合作共建的高新集贤园一批重大项目签约落地,生态工业发展形势喜人。

2012年周至被确定为秦巴山集中连片特殊困难地区县以来,累计实现107个贫困村退出、23914户87870人脱贫,贫困人口由2012年底的11.34万人减少到1787人,贫困发生率由18.29 %降至0.29%,今年5月7日顺利脱贫摘帽,在周至历史上首次消除了绝对贫困。经过8年奋战,农村生产生活条件极大改善,贫困群众的口袋鼓了,喝上了干净水、走上了平坦路、住上了安全房、用上了放心电,教育、医疗、兜底等保障服务更优了。

坚定不移走生态立县之路,把守好大秦岭、护好黑河水作为重大任务,全面加强生态环境保护,秦岭山更绿、天更蓝、水更净了。统筹推进山水林田湖草一体化发展,黑河万亩湿地芦荡和渭河百里生态长廊成为鸟类的栖居地和人们休闲娱乐的“网红地”。生态特色日益彰显,建成省级美丽乡村示范村4个、市级美丽乡村示范村45个。全县森林面积达到19.02万公顷,较新中国成立初期增加1.97万公顷,森林覆盖率达到66.7%,成功创建“中国天然氧吧”县。

全县民生领域支出占地方财政支出比例由2006年的69.4%增加到2018年的90.39%。实现了安全用水、入户通电率和广播电视综合人口覆盖率三个百分之百。公路总里程是新中国成立初的45倍,“四横十六纵”的主骨架路网形成,城际铁路、高速公路即将穿境而过,一个生态美丽宜居的“金周至”将更加自信地融入西安国家中心城市。  本报记者 张利平

[编辑:靳国英]