国家一类新闻网站 三秦都市报官网

航空城取得全新发展

阎良人民生活水平实现跨越提升

航空城取得全新发展

阎良人民生活水平实现跨越提升

专题内容 2019-09-17 10:44:33
分享到:


10月23日,西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会阎良区专场举行,阎良区委副书记、区长苟继东,区委副书记于海夫,区委常委、副区长权利军出席了发布会,对阎良区70年来经济社会发展情况作了全面介绍,并回答了记者提问。


自1966年建区起,阎良便承担着振兴国家航空事业的使命。半个多世纪风雨兼程、砥砺奋进,新中国首架大型军用飞机——轰六,国内第一代民用飞机——运七,第一代新型歼击轰炸机——飞豹,新一代军用大型运输机——运20等30多种军民用飞机从这里飞上蓝天。阎良实现了“工人镇—飞机城—航空城”的三期蝶变,成为中国唯一、亚洲最大的集飞机研究设计、生产制造、试飞鉴定、教育培训、旅游体验五位一体的著名航空城。在今年新中国成立70周年大会阅兵式上,从天安门上空飞过的每架飞机,都与阎良有着密不可分的联系。


建区以来,阎良同全国各地人民一道,实现了从落后走向繁荣、从封闭走向开放、从温饱走向小康的翻天覆地变化,推动航空城取得全新发展。

经济实力在加速发展中跨越提升。2018年,全区生产总值250.1亿元,是1978年的410倍;地方财政收入、社会消费品零售总额分别是建区时的1312倍、2012倍。2018年,区属工业总产值121亿元,是1996年的16倍。

发展质效在改革创新中跨越提升。产业结构从1978年的63.3:19.6:17.1调整为2018年的10.6:45.8:43.6。2018年旅游收入突破8亿元。持续深化行政效能革命,全力加快便民服务圈建设,上半年,新登记市场主体13344户,同比增长291.78%。


城市品质在精细建管中跨越提升。城区面积由2000年的11.28平方公里,扩展到30.92平方公里。全面启动三四七区和安芦城中村改造。建成4个城市广场。石川河治理形成生态水面505亩、湿地500亩、绿化1118亩,被批准为省级水利风景区。创建生活垃圾分类市级示范11个,建成区绿化覆盖率38.8%,生态环境不断改善。

三农工作在乡村振兴中跨越提升。阎良是全国最大的早春优质甜瓜基地、国家级无公害蔬菜标准化生产基地、全市最大的菜篮子供应基地,2018年,农业总产值44.63亿元,是建区时的161倍。农村居民人均可支配收入连年位居全省前列,2018年达到14423元,增长8.8%。

人民生活水平在保障改善中跨越提升。2018年,全区597户贫困户平稳脱贫。与铁一中等共建“名校+”8家,在西飞一中设立航空班。一四一医院整建制并入交大一附院设立交大一附院东院,市红会医院阎良院区挂牌成立。建成城乡一体化公益性公墓。公众安全感连续多年居全市前列。

本报记者 李天娇  

[编辑:靳国英]