国家一类新闻网站 三秦都市报官网

临潼追赶超越谱写大西安东部新城精彩华章

临潼追赶超越谱写大西安东部新城精彩华章

专题内容 2019-09-17 10:50:49
分享到:

临潼是大西安副中心城市,骊山南屏而立,渭水穿境东流。这里,文化底蕴深厚,文物遗存众多,素有“华夏源脉”的美誉。秦兵马俑是世界第八大奇迹,骊山温泉、《长恨歌》等文旅资源享誉海内外,是世界旅游名区、首批国家全域旅游示范区。


70年来,特别是党的十八大以来,临潼区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拼搏逐梦,追赶超越,谱写了大西安东部新城建设的精彩华章。综合实力显著增强。2018年,生产总值238亿元,是1949年的594倍,财政总收入23.2亿元,是1949年的1478倍。旅游从弱到强,工业从小变大。

城市建设日新月异。城市建成区初步形成了“景城分治、一水双城”的空间格局。实现了由旧集县城向现代新区蜕变,由“远郊区县”向“副中心城市”迈进。人民福祉持续增进,社会事业蓬勃发展,建成中小学校、幼儿园380个。2018年,全区19个省定贫困村801户、2190人实现村退出、户脱贫目标,2018年度脱贫攻坚成效考核全市优秀。人文临潼,韵味悠长;奇迹临潼,未来可期。

[编辑:张帆]