国家一类新闻网站 三秦都市报官网

蓝田构建“路铁空”交通大动脉

蓝田构建“路铁空”交通大动脉

专题内容 2019-09-17 10:56:28
分享到:

10月14日上午,西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会蓝田县专场举行,蓝田县委书记陈顺利,县委副书记、县长任涛,县委常委、副县长樊博对蓝田县70年来经济社会发展情况作了全面介绍,并现场回答记者提问。

蓝田,地处秦岭北麓,关中平原东南部,属西安市郊县。是中国著名的“美玉之乡”“厨师之乡”“温泉之乡”“陕菜之乡”和“白皮松之乡”。新中国成立70年来,在党的坚强领导下,勤劳勇敢的蓝田人民接续奋斗,发生了翻天覆地的历史性变化。党的十八大以来,蓝田县围绕建设大西安目标,坚持走生态优先、绿色发展之路,拼搏奋进、奔跑冲刺,县域发展呈现新气象、谱写新篇章、书写新精彩。

苦干实干,奔跑逐梦,县域经济显著增强。2018年实现全县GDP151.67亿元,较1949年增长257倍,地方财政一般预算收入、全社会固定资产投资、农村常住居民人均可支配收入分别为4.3亿元、181.67亿元、13404元,分别是1978年的85倍、1.8万倍、235倍。先后荣获全国农村一二三产业融合发展试点县、休闲农业和乡村旅游示范县、陕西省旅游试点示范县、县城建设先进县等多项荣誉。2018年县域经济季度综合排名全省13位,县域追赶超越步伐更为坚定。

以“最美县城建设”为契机,打造“一河连三区”格局,县城建成区拓展到12.01平方公里。沪陕、福银、渭玉高速、白鹿原旅游专线、环山路等重点交通工程建成通车,农村公路总里程2698公里。启建西安外环高速、西武高铁、通航机场、灞河大道等项目,构建“路铁空”交通大动脉,蓝田跨入路港时代、高铁时代、空港时代。四吕广场等建成投用,西区九年制学校、体育场馆成为灞河“一河两岸”城市“新地标”。即将开工建设的灞河蓝田城区段至灞桥界全长18.62公里的灞河大道项目,20分钟即可到达纺织城交通枢纽站,进一步拉近了蓝田与西安主城区距离。

人民生活从物资匮乏、追求温饱,到丰衣足食即将全面小康。以脱贫攻坚统揽全局,累计脱贫19.18万人,建成移民搬迁社区12个,搬迁群众1192户3968人,危房改造3611户,彻底告别危漏房屋,如期实现脱贫摘帽。财政优先向民生倾斜,2014年以来累计投入96亿元办好民生实事,建成32所寄宿制学校、23所公办幼儿园,新建县图书馆、县档案馆—政务服务中心、县人民医院等一大批利民惠民工程。安全饮水、义务教育、村医疗卫生、农网改造全覆盖,学有优教、病有良医、住有佳居、老有所依,群众幸福靠山越来越实。

蓝田县委书记陈顺利表示,蓝田将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,重整行装再出发,战斗不息,为百姓干出好生活,为蓝田拼出好未来,创造蓝田更加美好的明天!


[编辑:张帆]