国家一类新闻网站 三秦都市报官网

城镇居民收入居全省第一

雁塔区:在追赶超越中勇做“领头雁”

城镇居民收入居全省第一

雁塔区:在追赶超越中勇做“领头雁”

专题内容 2019-09-17 10:57:51
分享到:

10月16日下午,西安市“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会雁塔区专场举行,雁塔区委书记赵小林,区委副书记、区长赵雷,区委常委、常务副区长贺瑞林对雁塔区70年来经济社会发展情况作了全面介绍,并现场回答了记者提问。

 70年经济实力大幅跃升

雁塔区地处西安城南,城镇化率已达100%。生产总值在西部城区连续四年突破千亿大关,在西部城区率先突破1500亿元,占全市近五分之一,跃居西部第一,财政收入连续多年稳居西安市前列,城镇居民收入位居全省第一。服务业占比超过78%,特别是小寨商圈,核心区域已建成大型商业设施410余万平方米,被授予全国首批“中国重点示范商圈”荣誉称号。

雁塔区生产总值1980年还不足亿元,2017年突破1500亿元,成为西部第一强区;2018年达到1757.98亿元,比1980年增长了3156倍,年均增长24.6%,连续11年位居全省城区经济社会发展五强区榜首,在全国百强区中名列第29位。

城市面貌日新月异

伴随着城市建设与发展,雁塔区城市面貌焕然一新。自1994年至今,共建成市政道路162条,总长度237.83公里;改造背街小巷186条;快速路3条。地铁二、三、四号线建成投用,五号线正在进行站点拆迁,已初步建成了“环网相连,节点畅通,结构合理,高效便捷”的立体交通体系。三环绿色景观长廊、文化景观街区共同构建了独具魅力的城市景观和生态系统,绿化覆盖率已达47.95%。良好的投资和生态环境,使雁塔成为市民居住和投资置业的热点区域。

民生福祉持续改善

随着经济社会不断蓬勃发展,雁塔区城镇居民的收入大幅提高,居民消费信心增强,收入、支出水平连年突破新高。城镇居民可支配收入由1980年的736元到2018年的近4.5万元,增长了61倍。坚持教育优先的发展理念,雁塔区2018年建成投用6所公办学校,实施14所学校硬件设施提升改造。同时,不断完善医疗基础设施,着力改善群众就医环境,持续提高居民健康水平。全区城镇基本医疗保险参保率达到96%以上,城乡居民基本养老保险参保率达到99.46%。

雁塔区委书记赵小林表示,雁塔区将继续坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,凝心聚力、砥砺前行,在陕西追赶超越和西安国家中心城市建设的实践中当好“生力军”,勇做“领头雁”。 本报记者 文锦 

[编辑:张帆]