国家一类新闻网站 三秦都市报官网

获奖通讯员前往西柏坡学习采风

获奖通讯员前往西柏坡学习采风

专题内容 三秦都市报—三秦网 2019-09-18 08:22:15
分享到:

绵绵秋雨,丹桂飘香。9月16日,参加三秦都市报2018年度三秦好新闻表彰大会的通讯员们,来到商洛柞水县终南山寨采访采风。

终南山寨位于中国最美休闲乡村朱家湾村西沟峡,是美丽乡村旅游扶贫示范村,也是以旅游产业为主的脱贫致富示范园。40余名通讯员沿着潺潺溪流,在细雨中,感受柞水县美丽乡村的巨大变化。

在秦岭老屋民俗区,大家参观了作坊、馆驿、客栈,一座古朴、厚重的秦岭村寨扑面而来。在感受着大自然鬼斧神工的同时,大家拿起手机、相机,围绕生态建设、脱贫攻坚等进行实地采风,感受秦岭神韵,领略陕南水乡的水墨丹青。

9月17日,受阴雨天气影响,原计划去旅游扶贫示范点柞水溶洞的采风采访活动,改为业务知识培训。三秦都市报新闻调查部主任、舆情研究所所长闫晓鸿以《官方舆论场和民间舆论场的博弈》为题,从舆论的概念、特征、传播形式、形成的基础等,分析了舆论场的形成,就舆论场的分类、表现形式给大家做了精彩讲解。

“培训活动很紧凑,内容也很接地气,特别是对全媒体时代的新技术、新传播形式,有了更加深入的认识。”来自西安临潼区融媒体中心的通讯员王三合说,培训与实地采访采风相结合,既有理论又有实践,收获很多,今后一定要继续锤炼“四力”,用群众听得懂、听得进的语言,记录全省人民追赶超越的生动实践,讲好陕西故事。

9月17日下午,通讯员们从西安出发,前往河北西柏坡、白洋淀、雄安新区等地,探根寻源、学习采风,弘扬党的优良革命传统,充分挖掘革命文化资源。

西柏坡是革命圣地。“这次大型采访活动只是一个阶段,但坚持正确政治方向、舆论导向、新闻志向和工作方向,却是新闻工作者的毕生追求。”来自渭南市园林绿化处的通讯员付明亮说,置身于气象万千的新时代,对于广大新闻通讯员来说,使命光荣、责任重大,在今后的工作中,一定俯下身、沉下心,察实情、说实话、动真情,努力推出有思想、有温度、有品质的作品。

文/本报记者 张婷 通讯员 杜成轩 

图/本报记者 党运 

[编辑:靳国英]