国家一类新闻网站 三秦都市报官网

《我们走在大路上》第四集《起宏图》

《我们走在大路上》第四集《起宏图》

专题内容 2019-09-18 16:44:07
分享到:

视频链接:http://tv.people.com.cn/n1/2019/0918/c61600-31359689.html

这是新中国成立初期,在甘肃玉门拍到的一组镜头。那时候中国人,就是用这种方式开采石油的。拼命干,全国原油产量,也只有12万吨。建立属于自己的独立工业体系,是新中国宏大的抱负。

1953年,我国开始执行第一个五年计划,号召全国人民同心同德,为实现工业化而积极奋斗。毛泽东第一次访问苏联期间,曾经参观了斯大林汽车制造厂。当看到一辆接一辆的汽车驶下装配线时,他把手指往地上一指,对随行人员一字一句地说:我们也要有这样的大工厂。

中国第一辆国产小轿车,东风牌轿车,诞生在长春第一汽车制造厂。1958年5月21日一大早,一辆红色的东风轿车驶进了中南海,环绕绿色草坪行驶了两圈,稳稳地停了下来,车门打开,毛泽东满面春风地跨出车门,高兴地说:好啊 ,坐上我们自己的小轿车了。那个火红的年代,在高山、在平原、在大漠、在戈壁,在祖国的四面八方。平均每天都有一个项目开工,或者竣工。

1950年初,解放军奉命进军西藏,毛泽东指示进藏部队一面进军一面修路。就这样,11万中国人民解放军工程技术人员和当地百姓一起,手拿铁锤、钢钎铁锹和镐头等原始工具,身上捆着绳子,吊在半山腰作业。他们命悬一线,绝不退缩,一点一点向着拉萨的方向推进。为了打通这条从雅安到拉萨的进藏通道,有三千多名官兵英勇捐躯高原。几乎一公里就有一名官兵倒下,而他们的平均年龄只有23岁。

1957年,毛泽东再次访问苏联,特别在莫斯科接见了中国留学生,他动情地说:世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。

新中国正在飞速成长,捷报一个接一个传来,第一个五年计划原定的主要指标在1956年提前一年完成。


[编辑:尚珩]