国家一类新闻网站 三秦都市报官网

重温西柏坡精神 助力强国梦

重温西柏坡精神 助力强国梦

陕西 三秦都市报-三秦网 2019-09-18 18:13:48
分享到:


三秦都市报-三秦网讯(文/通讯员 王尊胜 朱恢军 图/通讯员 孙旺 王三合9月17日下午,从商洛柞水出发,参加三秦都市报2018年度三秦好新闻表彰大会的通讯员由西安城北车站乘高铁来到河北省平山县西柏坡,进行采风采访 ,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

西柏坡地处太行山麓,背靠松柏苍翠的太行峰峦。1948年5月,毛泽东同志和中共中央、解放军总部进驻西柏坡,在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海,平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的党的七届二中全会。在建国70大庆前夕的9月18日,三秦都市报通讯员一行来到了西柏坡开展党性教育。党性教育学习班在雄壮国歌声中开班,由西柏坡纪念馆研究员吕晓翠金牌讲师做了题为《重温西柏坡精神,走好新时代“赶考”路》专题讲座。下午,三秦都市报通讯员参观了西柏坡纪念馆,了解中央在进驻西柏坡后的为中国建国所做的三件大事。1、废除封建性及半封建性剥削的土地制度,实行耕者有其田的土地制度。2、指导晋察冀军事斗争。3、统一解放区财经工作。为新中国的建立奠定了基础。同时,通讯员们还了解三大战役整个进展过程。最后,三秦都市报通讯员参观了“五大”书记故居,了解老一代领导人的生活学习与工作环境。通过参观学习,让大家看到了西柏坡精神的精神实质。1、敢于斗争,敢于胜利的精神;2、实事求是,勇于创造的精神;3、执行政策,严守纪律的精神;4、谦虚谨慎,艰苦奋斗的精神。在这种精神激励之下,让我们党谨记两个务必:“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。带着这种精神,我们党于1949年3月23日离开西柏坡,赶往北京,走出了“解放全中国的最后一个农村指挥所”,新中国从西柏坡走来,走出了新中国“站起来”的第一步。经过70年的风风雨雨,中国人民完成了由“站起来”到“富起来”伟大转变。

今天我们又面临新的历史节点,中国要从“富起来”走到“强起来”。在这新的征程中,我们面临西方的打压,面临港独的骚扰。重温西柏坡精神,不忘初心,牢记使命,我们更有信心,因为我党继取了敢于斗争,敢于胜利的历史基因,相信在中国共产党的领导下,一定会走好“强起来”的历史史命,让世界感受中华人民共和国的制度优势,让世界看到一个强盛不衰的中华民族的奋斗风采。


[编辑:杨丽]