国家一类新闻网站 三秦都市报官网

消化科医生告诉你:这样养胃才科学!

消化科医生告诉你:这样养胃才科学!

焦点新闻 三秦都市报—三秦网 2019-09-19 13:51:36
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 生活越来越好,我们的肠胃却越来越差。所谓三分治七分养,到底该怎么养胃呢?

据相关统计,中国肠胃病患者逐年增加,消化道溃疡、慢性胃炎发病率呈现上升趋势,幽门螺旋杆菌感染者增多,在“养胃”这件事上,西安医学院附属胃泰消化病医院消化内科陈海波主任为大家澄清一些养胃食物的常见误区。

养胃误区一:白粥

很多老人说,胃不舒服就喝粥,粥容易消化,能减轻胃的负担。

的确,很多胃痛、胃酸的胃病急性期患者喝下白粥后,胃暖暖的,很舒服。但这种观点并不全面,长期喝粥并不一定能养胃。

粥和稀饭未经咀嚼就吞下,没有被唾液中的唾液淀粉酶进行初步消化。

过多的水分摄入稀释了胃液,还使得胃容量增大,一定程度上加重了胃的负担。

胃病患者也不能顿顿喝粥,可以每天喝一次,还可以适当吃面食,每一口嚼15~20次,同样可以养胃。

养胃误区二:素食

很多人觉得肉类不好消化,而蔬菜等素食更好消化,胃不好的人只能吃素。其实这种想法是错误的。

肉类中含有多种植物性食物不具备的营养素,如优质蛋白质、必需脂肪酸、铁、锌以及某些B族维生素。

胃黏膜修复、更新都需要足够的优质蛋白,而长期吃素容易导致营养失衡。

应该适当吃一些瘦肉、鱼、蛋、奶等动物性食物。

养胃误区三:牛奶

传统观念认为,牛奶可以稀释胃酸,在胃表面形成一层保护膜,让胃病患者感到舒适。

生活中,出现胃部酸胀不适等症状时,喝杯热牛奶的确可以缓解症状,那是由于它暂时冲淡了胃酸。至于牛奶可以治疗胃病就更言过其实了。

研究表明,牛奶促进胃酸的作用,比其中和胃酸的效果更强。进行抗酸治疗的胃溃疡等疾病患者不适宜长期喝牛奶,否则会影响疗效。纯奶中含有乳糖,亚洲人大多不能耐受,喝了会引起腹胀腹泻等,反而会加重症状。

养胃误区四:苏打饼干

很多胃不好的人经常用苏打饼干充饥,淀粉烤制后形成的糊化层可以中和胃酸,以为能起到保护胃黏膜的作用。

其实,中医说焦香益脾,治疗胃病的中药都会炒焦,如焦麦芽、焦山楂等,同样,苏打饼干、烤馒头片等也是胃病患者比较适宜的食物,但苏打饼干不能过量摄入。

市面上有一些苏打饼干中的脂肪含量很高,过多摄入不仅会增加胃的负担,还会导致热量超标。苏打饼干的钠含量也很高,可升高血压,加重水肿。可以适当吃一些烤馍片、焦花生等。

养胃误区五:大蒜、大葱

大蒜、大葱等吃下去会“烧心”,有人就觉得吃了会伤胃。但研究表明,稍微吃点这种辛辣的食物,可以增加胃黏膜的血流量,对胃有一定的保护作用。

大蒜里的大蒜素还能抑制幽门螺杆菌,避免胃部的慢性炎症,进而避免患上胃癌等严重疾病。有的传说吃大蒜能预防胃癌,就是说的这个道理。

姜可以暖胃、止呕、缓解痉挛,胃部不适时喝碗姜末水也可以缓解症状。

不过,胃病患者最好不要随随便便吃生的葱姜蒜等这些刺激类食物。

养胃有绝招

控制外出下馆子次数;只吃七分饱。

尽量清淡,不吃或少吃油炸、腌渍、熏制、烧烤高塘、高酸、高盐食品。一天三餐按时就餐,回家吃饭,不吃夜宵,少吃外卖和速食快捷食品。夏季别贪凉,少吃冰镇食品,冰箱里的食物要拿出来在常温下放置半小时再吃。戒烟限酒,少吃辣椒、芥末、胡椒、生葱蒜等辛辣刺激食物。胃溃疡等胃病患者,采取少食多餐的方法,可以起到止痛、护胃的效果。

可以少喝一些养胃的食疗粥,比如用薏米、山药、莲子熬粥,但别贪多。但是不能作为主要食物,蛋白质的缺乏不利于胃粘膜的修复。

[编辑:卫杰]